地方大额医疗费用互相制度是如何统筹的?

全部答案

  •   在基本医疗保险之外,各地还普遍建立了大额医疗费用互助制度,以解决社会  统筹基金最高支付限额之上的医疗费用。国家为公务员建立了医疗补助制度。有 条件的企业还为职工建立了企业补充医疗保险。国家还将逐步建立社会医疗救助 制度,为贫困人口提供基本医疗保障。
      医疗保险制度这几年获得了长足的发展,各项制度在不断健全,参保人数在不 断增长,现在可以说基本实现了全民医保。在全民医保基本实现的情况下,群众对 于医疗服务结算便捷化的要求越来越迫切。2009年,人社部印发了《关于基本医 疗保险异地就医结算服务工作的意见》(人社部发〔2009〕190号),根据这个指导意 见,对异地就医采取了三步走或者说三管齐下的策略,一是提高统筹层次;二是推 进省内的异地就医;三是推进跨省的异地就医结算服务工作。
      这个指导意见下发之后,这几年各地都做了很多积极的探索。在提高统筹层 次方面,可以说现在全国城镇医疗保险已经基本实现了市级统筹,在医保制度建立之初,统筹层次有个原则,即宜市则市,宜县则县。所以全国很多地区的医疗保险 统筹都是县一级统筹,当时有2000多个统筹地区,经过这么多年的发展,现在逐步 实现了市级统筹。
      如果是县级统筹的话,老百姓到市里看病就成了异地就医,这种 问题是很多的。通过提高统筹层次,实现市级统筹应该说60%以上的异地就医问 题都是能够得到解决的,而且在巩固市级统筹的同时,全国现在有6个省(自治区、 直辖市)实现了省级统筹,就是北京、天津、上海、重庆四个直辖市,加上海南和西 藏。

    承***