慈善信托的受托人违反法定义务应承担什 么法律责任?

全部答案

  • 慈善信托的受托人违反法律规定,不履行或者不当履 行法定义务,应依法承担相应的法律责任。慈善法第一百 零五条规定:“慈善信托的受托人有下列情形之一的,由民政部门予以警告,责令限期改正;有违法所得的,由民政 部门予以没收;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上二十万元以下罚款:(一)将信托财产及其收益用于非慈善目的的;(二)未按照规定将信托事务 处理情况及财务状况向民政部门报告或者向社会公开的。” 根据慈善法第一百零九条的规定,慈善信托的受托人违反慈善法规定,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法 给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    消***