如何预防波尔多液产生药害?

全部答案

  •
    预防波尔多液产生药害方法如下:
    (1)要注意喷药适期
    梨落花后1个月内和果实临近成熟时, 不宜使用波尔多液,以防果面锈斑,或影响着色。此期需喷杀菌剂 时,可使用多菌灵、甲基硫菌灵等。
    (2)不同果树要采用不同的配比浓度
    对铜离子特别敏感的 桃、杏、李的等核果类果树,在生长季节不能使用波尔多液。
      对其 他树种,也要根据其敏感程度,选用不同的配方和配比。如对铜敏 感,选用不同的配方和配比。对石灰和铜都不太敏感的梨树,可选 用石灰等量式配比。对石灰敏感而对铜忍耐性强的葡萄,可选用 石灰半量式配比。 (3)合理混用 波尔多液不能与石硫合剂、退菌特等混合使 用。
      梨树喷过石硫合剂10〜15天后,才能喷波尔多液;喷过波尔 多液后20〜30天,才能喷用石硫合剂。由于波尔多液与石硫合剂 相混,石硫合剂中的硫化物能使波尔多液发生分解,产生过量的可 溶性铜,易使作物产生药害。受害叶片或果实呈灼烧状病斑,叶片 干缩,并能引起落叶落果。

      因此,波尔多液与石硫合剂也不能连 用。 (4)注意天气的变化 喷布波尔多液时,应选择晴朗、无露水 的时候进行。炎热夏天喷药时,应避开高温的中午,从而避免石灰 在高温下引起药害。雨季喷药,要尽量避开风雨天气,同时在配药时要适当加大石灰的用量和配比。

    x***