泡脚对身体有哪些好处?

泡脚对身体有哪些好处?什么人不适合泡脚

全部答案

  • 俗话说得好:“养树需护根,养人需护脚”, 脚是人体的“第二心脏”,保护它要讲究科学。用热水泡脚,不但可以促进脚部血液循环,降低局部肌张力,而且对消除疲劳、改善睡眠大有裨益。中医认为,足部是足三阴经、足三阳经的起止点,与全身所有脏腑经络均有密切关系,用热水泡脚,可以起到调整脏腑功能、增强体质的作用。对于健康人来说,一般用清水、或用盐水(在洗脚水中加入1—2勺盐有通便作用)、醋水(请看食醋泡脚好处多多)泡脚就可以了,简单方便。 对于有慢性病的人来说,中药泡脚更有效。在热水泡脚的同时,如果能在热水中加上中药,对某些老年慢性病患者来说,还能起到事半功倍的强身保健作用。

  •   用热水泡脚,是健康保健的措施之一,主要好处为:  1、强身健体、缓解疲劳:  中医认为,足部是足三阴经、足三阳经的起止点,与全身所有脏腑经络均有密切关系,人体踝部以下有60余个穴位,用热水泡脚如同用艾条灸这些穴位,可起到促进气血运行、调整脏腑功能、增强体质的作用。
       足疗是调整身体状态、缓解生活压力的一种较理想的方式。通过足疗可促进脚部血液循环,降低下肢肌张力,有利于消除疲劳。 2、促进睡眠、缓解头痛: 把双脚浸入到40摄氏度左右的热水中,约15~20分钟后头痛会明显缓解。这是因为双脚血管扩张,血液从 头部流向脚部,可相对减少脑充血,从而缓解头痛。
       坚持睡前用热水泡脚,浸脚15-20分钟,有助于安神祛烦,催眠入睡,改善睡眠。 3、增强机体防御功能: 热水泡脚,可较快地扩张人体呼吸道粘膜的毛细血管,加快血液循环,从而使呼吸道粘膜内血液中的白细胞及时地消灭侵入人体的细菌和病毒,使人体免受感染。
      对于感冒发热,热水泡脚可使全身发热、出汗,有助于退热。 4、防治腿部,脚部疾病: 经常站立者易患下肢静脉曲张,而足浴能加快腿部血液循环,使腿部静脉血及时回流,有利减轻腿的静脉淤血,防止下肢静脉曲张。 经常坚持热水泡脚,还可用于治疗风湿病、脾胃病;还用于截瘫、脑外伤、中风、腰椎间盘突出症、肾病、糖尿病等大病、重病后的康复治疗。