《神农本草经》中的补血良方有哪些?

全部答案

  •
    人们常说血是人体的精华所在,确实如此,血在人体中起着滋养脏腑,润泽皮毛筋骨 的作用,人体各脏腑组织器官的正常机能活动都离不幵血液的维持。正因为人体有血液, 才使得人体目能视、脚能步、耳能闻、掌能握、指能捏、神志清晰、精力充沛,可以毫不 夸张地说,血是人体最宝贵的物质之一。
      因而一个人如果体内血气不足,人体的营养就会 缺乏,导致面色蜡黄、视力衰弱、眼球干涩、关节活动不灵、身体易乏、皮肤干燥、神志 异常、头晕目眩、惊悸、失眠多梦等,因此,对于血虚的人一定要加强补血。 现在很多人生活水平提高了,即使没有血虚的毛病也常会跟风补血,总认为体内血越 多越好。
      事实上,补血法只适用于血虚之人,没有血虚之症者并不能用这种方法。 要治疗血虚,根据古代医药典籍的记载,酸枣有奇效。对于酸枣的归经,有资料认为 酸枣仁入的是肺经,如《神农本草经三家合注•酸枣仁》认为:“枣仁气平,禀天秋敛之 金气,入手太阴肺经。
      ”但也有的典籍上记载道,酸枣入的应该是心经,如《本草约言•酸 枣仁》认为:“酸枣仁,味酸,气平……入手少阴心、足少阳胆、足厥阴肝。”不过经过 历代大多数中医大家验证酸枣归入肝胆经。 从酸枣的药用价值上看,除《神农本草经》等有提到酸枣“主治心腹寒热、邪结气聚、 四肢酸痛、湿痹”外,从古至今流传下来的众多医药资料都认为酸枣仁对于治疗多寐、不 寐及多汗等症状有很好的疗效。
      其中,酸枣主治不寐的机理亦多从补肝胆的角度出发而言。 如《本草图解•酸枣仁》就提到:“酸枣仁味酸性收,故其主治多在肝胆二经,肝虚则阴 。伤烦心不得卧。肝藏魂,卧则魂归于肝,肝不能藏魂,故目不瞑。酸枣仁味归肝,肝受 养,故熟寐也。”而另一本书《本草从新•酸枣仁》也说。
      • “生用酸平,专补肝胆,今人 专以为心家药,殊未明耳。”对于有血虚症状的女性朋友来说,除了单吃酸枣以补血气外, 还可以将酸枣与其他食物一起烹制,既增加了美味又使功效更加显著。

    j***