父母怎么给女孩创造好的睡眠环境?

全部答案

  •   孩子晚睡晚起和父母有很大关系,许多父母并没有意识到良好的睡眠环境对孩子 的重要性,更别提给孩子创造一个良好的睡眠环境了。很多父母在孩子睡觉时,习惯 性地掩上孩子卧室的房门,自己则继续待在客厅看电视。一开始音量放低,后来觉得 孩子一定睡着了而把音量越调越高,殊不知,这种做法严重影响了孩子的睡眠。
      孩子年龄尚小,神经系统发育不成熟,大脑皮层容易兴奋,也容易疲劳。如果 长时间得不到应有的休息,孩子就会萎靡不振,很容易生病。调查显示,睡眠是使 神经系统得到休息的最有效措施,父母应当为孩子创造一个良好的睡眠环境,帮助 孩子养成良好的睡眠习惯,保证孩子有充足的睡眠。
      睡眠是最好的休息。孩子的学习压力很大,怎样让孩子在有限时间放松下来, 调养精力准备第二天的学习,这些都需要孩子有良好的睡眠。父母为孩子创造好的 睡眠环境,帮助孩子尽快地进入睡眠,提高孩子的睡眠质量,这些都是家长要面对 的问题。一般而言,孩子睡眠质量与室内噪声、温度、光线、湿度等因素有关。
      因此, 父母要找到问题所在,尽可能地为孩子创造一片安静的睡眠环境,让孩子养成良好 的作息习惯。这样不仅仅有利于孩子的身体健康,也有助于孩子第二天学习效率的提高。噪声是影响孩子睡眠质量的大敌。孩子处于生长发育阶段,各组织器官非常 弱,因此抗噪力较差。
      孩子睡觉时,父母要尽量为孩子打造一片安静的环境,尽量 避免在孩子卧室放置一些经常发出声音的电器。同时,父母不要将电视、电脑等音 量调得太大。那些对声音较为敏感的孩子,父母在消除室内噪声的基础上,不妨选 择双层玻璃的塑钢窗,可达到很好的隔音效果。
      光线对孩子睡眠质量的影响也不容忽视。孩子睡觉时,灯光太亮,不利于体内 “褪黑素”的释放以及钙的吸收。有些孩子因害怕黑暗,习惯晚上开灯睡觉,父母 要引导孩子关灯睡觉,向孩子讲讲幵灯睡觉的坏处。对那些对光线比较敏感的孩 子,父母不妨在卧室选择厚厚的窗帘,这样不仅能够遮光也能隔音。
      保持室内空气的流通,但要避免孩子着凉,新鲜的空气能够使孩子入睡快、睡 得香。房间空气质量不好,孩子醒来会觉得疲乏、头疼、无精打采。所以孩子睡觉 前,父母尽量保证室内空气的质量。温暖季节可开窗睡眠,夏季应保持室内空气畅通,冬季应保持室内空气湿润,也应根据室内的温度定时开窗换气。
      大人不要在孩 子室内抽烟、喝酒或喷洒味道浓烈的香水、空气清新剂等,以免影响孩子的睡眠。

    张***