老年人皮肤发黄是肝炎的表现吗?

全部答案

  •
    有的老年人发现自己的皮肤发黄,就认为这是黄疸,以为自己患了肝炎,其实不一定。皮肤发黄有以下几种原因:
    (1) 黄疸性皮肤发黄:见于胆道阻塞、肝细胞损害或溶血性疾病,由于血液中胆红素升高,致使皮肤黏膜变黄。早期或轻微时见于巩膜,较明显时才见于皮肤。
      黄疸是指血清胆红素升高,皮肤和黏膜因胆红素沉着而致的黄染。肝炎只是黄疸的重要病因之一,除了肝炎以外,败血症、钩端螺旋体病等感染性疾病、胆囊及胆管炎症或结石、胰头癌等导致胆管阻塞,亦可导致胆红素代谢障碍,血清胆红素升高,产生黄疸。 (2) 食物性皮肤发黄:胡萝卜、南瓜、橘子汁、空心菜、甘蓝菜、芒果等蔬菜瓜果富含胡萝卜素,过多地摄入引起胡萝卜素血症,导致皮肤变黄,以手掌、足底最为明显,其次是面部、耳后,严重者可累及全身皮肤,但一般不发生于巩膜和口腔黏膜。
       (3) 体内毒素积累引起的皮肤发黄:在新陈代谢正常的情况下,人们所吃的食物经过食道、胃、十二指肠、小肠、大肠,最后从肛门排出体外,整个过程一般可在12〜24小时内完成,这样就可确保废物不在肠中过久停留。因为接触肠壁时间太久,废物就难免会被人体再次吸收,从而导致体内中毒。
      尽管人体有这样的防毒功能,可疲劳、紧张或其他生理原因,都会导致人体出现代谢功能失调、内分泌紊乱,致使人体的废物长期停留在体内。这样残余的废物在肠内开始腐败,结肠中的菌群就会不断分解废物,产生毒素。这些毒素经过结肠再次吸收,不断渗出污染体内环境,后经血液循环进人人体的不同器官,从而进入体内引发各种疾病,出现记忆力衰退、疲劳、面色灰黄、便秘、痔疮和内分泌失调、肥胖等。
       (4) 药物性皮肤发黄:长期服用带有黄色素的药物,如米帕林、呋喃类等也可使皮肤变黄,严重者可表现巩膜黄染。 因此,一旦发现自己皮肤出现黄染,您也不必过分紧张、担心自己得了 “黄疸肝炎”。应该及时去医院进行相关咨询。

    N***