恶性肿瘤发生的危险因素有哪些?

全部答案

  •   恶性肿瘤发生的危险因素如下:(1)行为生活方式。吸烟饮酒:吸烟与多种癌症有关。研究表明,吸烟年龄越早、数量越多,发生肺癌的风险越大。饮酒与口腔癌、咽癌、喉癌、食管癌、直肠癌、肝癌有一定联系。膳食因素:一般认为膳食粗糙、长期缺乏微量元素和维生素C者,发生食管癌和胃癌的危险性增加;过多摄人精制食品,能量、脂肪、蛋白质摄人过多和膳食纤维摄入过少,发生结肠癌的危险性增加。
      食物中硝酸盐、亚硝酸盐多,食品煎炸、烘烤等烹调加工过程产生苯并芘、杂环胺等与人类肝癌、食管癌、胃癌发生也有一定关系。社会心理因素和精神因素:特殊的感情生活史、个人的性格特征以及长期紧张、忧郁、绝望和难以解脱的悲哀等,与癌症的发生有一定的关系。
      德国哈默博士在分析500例癌症病人后提出,当一个人内心冲突并感到在社会上孤立时,癌就生长。有人报道,在癌症发病前有明显心理冲突者占72%。(2) 环境因素。一般认为,化学因素在各种环境致癌因素中占首位。环境中的化学致癌物可来自烟草、食品、药物、饮用水,以及工业、交通和生活污染等。
      电离辐射可引起多种癌症,日本广岛和长崎原子弹爆炸后三年的幸存者中,白血病的发病率明显增加;紫外线长期过度照射是引起皮肤癌的主要原因。生物性致癌因素有病毒、真菌、寄生虫等。已有明确证据证明乙型肝炎病毒和丙型肝炎病毒是原发性肝癌的致病因子,幽门螺旋杆菌是胃癌的致病因子,埃及血吸虫是膀胱癌的致病因子,人乳头状瘤病毒16型和18型是宫颈癌的致病因子。
      (3)药物。己烯雌酚可诱发阴道癌、子宫内膜癌;长期使用睾丸酮可诱发肝癌;烷化剂药物,如环磷酰胺可诱发膀胱癌等。(4)遗传因素。肿瘤与遗传有关的证据越来越多,肿瘤遗传易感性的生物机制可能与癌基因、抑癌基因、DNA修复基因和影响致癌物代谢的基因多态性有关。
      目前已明确的遗传性肿瘤有I型神经纤维瘤、家族性肠息肉等,而胃癌、卵巢癌、白血病、乳腺癌、肝癌、肠癌等常见肿瘤,则有家族聚集现象。

    郝***