“处变不惊”一词被误用的情况是怎样的呢?

全部答案

  • 把成语“处变不惊”改成“处惊不变”的 错误屡见不鲜。看例句:
    只要我们处惊不变,沉着冷静地应对挑 战,健康就永远属于你、我、他。
    “处变不惊”的意思是身处变故之中而一 点也不惊慌,形容一种镇定自若的神态。“变” 是变故、灾难的意思,“不惊”就是没有惊慌 失措的意思。作者用“处惊不变”来表达沉 着迎战的意思,篡改了“处变不惊”的语素。 虽然在以不变应万变中不变有镇定的意思, 但是不能生造出“处惊不变”这样的成语。应 该把“处惊不变”改为“处变不惊”。
    “临危不乱”不能篡改成“临危不变”。

    谢***