“矫揉造作”一词被误用的情况是怎样的呢?

全部答案

  • 把“矫揉造作”拆成“……矫揉……造作” 使用,是人们常犯的语言错误。看例句:
    他的作品,既不矫揉,也不造作。 例句把“矫揉造作”拆成了 “既不矫揉, 也不造作”,明显是误将“矫揉造作”当成了并列关系的词组。
    “矫揉造作”意思是过分做作,极不自然。 “矫揉”一词形容“造作”的样子,“矫揉造 作”是一个偏正词组。因此,将“矫揉”和 “造作”分开来讲,既不合语法要求,也违背 成语必须固定的原则,所以是不对的。
    注意不能将“矫揉造作”写成“娇柔造作”。

    黎***