目前建设工程合同管理存在什么问题?

全部答案

  •
    工程建设的复杂性决定合同管理的艰巨性。目前我国建设市场 发育尚不完善,建设交易行为尚不规范,使得建设合同管理中存在 诸多问题,主要表现为以下几个方面。
    合同双方法律意识淡薄。其主要表现在:
    少数合同有失公正,合同文件存在合同双方权利、义务不 对等现象;
    合同文本不规范;
    “阴阳合同”充斥市场,严重扰乱了建筑市场秩序;
    建设工程合同履约程度低,违约现象严重;
    合同索赔工作难以实现;
    违法签订转包、分包合同情况普遍存在。
       不重视合同管理体系和制度建设。一些建设项目不重视合 同管理体系的建设。合同归口管理、分级管理和授权管理机制不健 全,合同管理程序不明确,缺少必要的审查和评估步骤,缺乏对合 同管理的有效监督和控制。 专业人才缺乏也是影响建设项目合同管理效果的一个重要 因素。
      建设合同涉及内容多,专业面广,合同管理人员需要有一定 的专业技术知识、法律知识和造价管理知识。很多建设项目管理机 构中,没有专业技术人员管理合同。一旦发生合同纠纷,缺少必要 的法律支援。 不重视合同归档管理,管理信息化程度不高,合同管理手 段落后。
      一些建设项目合同管理仍处于分散管理状态,合同的归档 程序、要求没有明确规定,合同履行过程中没有严格监督控制,合 同履行后没有全面评估和总结,合同管理粗放。

    脆***