吃阿胶有什么效果?阿胶该怎么吃

全部答案

  •   中医学认为,阿胶性味甘、平,有滋阴补血、安胎的功效。据研究,阿胶含有多种蛋白质、氨基酸、钙等,能改善血钙平衡,促进红细胞的生成。此外,阿胶还能升高血压,防止失血性休克,对动物实验进行性肌营养不良也有较好的预防作用。
    在中药里,阿胶为妇科上等良药。
      临床上多用于治疗妇女胎、经、产病和一些内科疾病。阿胶与川芎、甘草、当归、熟地、艾叶、白芍同用,为《金匮要略》中“胶艾汤”,主治妊娠腹中冷痛或产后下血不止。阿胶配伍艾叶,可防治流产,腹痛出血。阿胶加黄芪、大枣服用,可治因分娩出血过多或月经量过多引起的气短、乏力、头晕、心慌。
      阿胶配伍桑白皮、石膏、杏仁、甘草、生地、麦冬、麻仁、枇杷叶,为“清燥救肺汤”,可治口干、鼻燥、干咳、少痰。阿胶与蒲黄配伍,可治咳血、鼻出血。阿胶与好墨并用,可治尿血、大便出血。取阿胶配茯苓、猪苓、泽泻、滑石,可治泌尿系感染。取阿胶加葱、蜂蜜煎服,可治老人或体质虚弱者大便不通。
      取阿胶与黄连、黄芩、白芍、鸡子黄配伍,即为《伤寒论》中“黄连阿胶汤”,可治烦躁不安,失眠。
    我经常吃东阿黑七胶庄产的黑七阿胶,具体的做法如下
    1、打粉取黑七阿胶块放入打粉机内,将阿胶快打成粉末状,每次取一勺,直接冲水即可。
      这要求阿胶块的品质是比较高,否则难以下咽。
    2、烊化法:
    将黑七阿胶砸碎(用信纸或布裹着胶块,放在较为坚硬的台面上,用锤子砸成碎末),取3--9克(约每块的三分之一)放入杯中,加冰糖少许,用沸水或药汁适量冲开,搅拌,放冷后即可服用。

    3、传统法:
    取黑七阿胶250g,砸碎置于带盖的容器内,加冰糖、黄酒、水各250g(或ml),浸泡24~48h,至胶软化无硬块后,根据需要加入适量的黑芝麻、核桃仁、大枣、桂圆肉等搅匀,放入锅中隔水蒸制0。
      5~1h,待其全部溶化,取出放凉,加盖置阴凉处或冰箱内,每日1~2次,每次1~2汤匙,开水冲服即可。对腰膝酸软,怕冷,易感冒,耳鸣,四肢无力等均有明显疗效。经常用此法服食阿胶,可以强身健体,延缓衰老,起之延年益寿的作用。

    午***