高龄妇女怀孕对孩子有什么风险?

全部答案

  •   虽然目前对于高龄生育与早产和胎儿过小这个课题的医学研究够得上全面的还比较少,但 毕竟已经有了一些证据表明,随着母亲年龄的增加生下早产儿的可能性就越大。不管怀孕持续 多长的时间,孩子的个头和休重都可能小于平均数。由于早产和个体小(特别是体重在1。
      5千 克以下时),新生儿的存活率将降低,孩子的体质也可能受到影响。另外,随着年龄的增大,孕妇 更可能会出现健康问题,比如高血压、糖尿病、心脏病等。这些健康问题会加重孕育的风险。有 些专家甚至认为,造成流产、早产、死胎、分娩时的致命风险、婴儿早夭的罪魁祸首不是高年龄, 而是出现了与年龄有关的健康问题所致。
      同时,35岁以上的女性会生产下有先天性缺陷的婴儿的说法非常广泛,这也是很多高龄孕妇所担心的事情。随着年龄的增长,生一个有异常问题的孩子的可能性将会增加。女性30岁 以后,每增加1岁胎儿患先天愚型的可能性就增加30%。有一项研究显示,母亲在35~39岁之 间,胎儿患这种病的机会是4/1000,在40~44岁间则上升到2/1000,而到45岁以后就达到 40/100(^美国进行的大量研究结果证明,35岁以下的母亲生的孩子每1000个中有15个有重 大先天缺陷,35~39岁的有17个,40~44岁的有31个,而45岁以上的就会有76个。
      所以,产 前诊断对于高龄产妇是极为必要的,这可以降低生下有先天缺陷婴儿的风险。

    刘***