医疗损害的其他风险分担方式有哪 些?

全部答案

  •
    目前,很多国家建立了较为完善的医疗损害分担救济体系,对医疗损害赔偿责 任,普遍采用医疗责任保险方式进行分散。发展医疗责任保险是保护患者利益和 医院利益的需要。医疗纠纷发生后,患者方为了维护自身权益必然要求医疗机构 承担损害赔偿责任。但是由于当下医疗纠纷处理程序复杂,患者的利益常常不能 得到有效、及时、全面的保护,有的医院财力有限,无力赔偿,患者甚至根本不能得 到保护。
      而引入医疗责任保险,当医疗纠纷发生后,保险人作为第三方直接介人纠 纷处理和赔偿,简化了程序,患者能比较及时地获得赔偿。针对高额的医疗赔偿, 如果责任方无赔偿能力或赔偿能力不足,将使患者的实际利益无法得到保障,发展 医疗执业责任保险,是使医疗事故赔偿制度的功能有了真正实现的基础。
      对于医 疗机构以及医疗行业来说,投保医疗责任保险可以转嫁执业风险,减轻财务负担。 医疗责任保险在保护患者的同时,也可以减轻医疗机构的负担,使其从解决医疗纠 纷的繁杂事务中解脱出来,最终使患者受益。如果医疗机构将很多精力和财力放 在医疗纠纷的处理上,势必影响其的医疗能力,那么必然影响更多患者的就医利 益;对于医生而言,在巨大的责任压力下,为了保护自己必然会做出“防卫性医疗行 为”,往往选择对医方最安全的保守治疗方案或不予治疗等对患者不利的行为,或 者即使是可以凭经验可以诊断的疾病也大量使用仪器检查、实验室检查,以求得科 学的数据支撑自己的医疗行为,导致过度医疗、医疗资源的浪费和医疗时间效率降 低。
      所以医疗责任保险能使医疗机构有更多的精力投入医疗技术的研究和发展以 及让医生能轻松的全心全意的为病人服务,最终使患者成为最大的受益者。实践 证明,保险是最有效的风险转移制度。

    y***