老年妇女绝经后阴道流血是怎么回事?

全部答案

  •
    绝经后阴道出血是指老年女性绝经2年后阴道出血的现象,民间俗称“倒开花”或“老来红”。有一种民间说法,认为“老来红”是一种返老还童的现象,因此是一件好事。事实上恰恰相反,绝经后阴道流血很可能是某些疾病的征兆,应到引起重视。引起绝经后阴道出血的原因主要有四种:
    (1) 生殖道炎症。
      大约有1/3的绝经后子宫出血与生殖道炎症有关。这是因为老年妇女绝经后体_内性激素水平日趋低下,子宫内膜及阴道黏膜的萎缩变化,由此引起局部抵抗力降低而易受k原微生物的侵袭,导致子宫内膜炎、子宫颈炎和阴道炎发生。在炎症基础上,浅表的毛细血管易受损伤,少数可形成浅表溃疡,从而引起出血。
      对于生殖道炎症引起的绝经后出血,老年妇女一方面要加强绝经后的生殖道卫生保健,另一方面可补充小量雌激素,预防生殖道炎症的发生。 (2) 生殖系统恶性肿瘤。如果老年妇女绝经后反复出血,气味恶臭、治疗后木见好转,同时伴有四肢乏力、体重下降,自觉低热、食欲减退、情绪异常、失眠等症状者,应注意是否患有生殖系统恶性肿瘤。
      能引起绝经后子宫出血的恶性肿瘤中,应尤为警惕子宫颈癌和子宫内膜癌。这两类恶性肿瘤多发于老年妇女。虽然恶性肿瘤在绝经后子宫出血病人中所占比例不是很高,仍要提高警惕,对原因不明的绝经后子宫出血患者,要反复检查,早期诊断和治疗。 (3) 良性疾病。
      生殖道外伤、宫颈息肉、子宫脱垂及良性卵巢肿瘤等也会引起绝经后阴道出血。 (4) 功能性子宫出血。在绝经后阴道出血的病人中,有半数以上并无肿瘤、炎症等器质性病变,而是由于内分泌失调所致的功能性子宫出血等功能性疾病。绝经后老年女性体内的激素变化,导致子宫内膜和子宫颈发生不同程度的增生,这种激素分泌不稳定,当激素分泌水平下降时,子宫内膜增生便会突然中断而发生脱落出血,形成功能失调性子宫出血。
       对于上述这些情况,老年女性应提高警惕,仔细排查,及时诊断和积极治疗,减少绝经后子宫出血的发生率。

    小***