新上任的村主任能够单方面解除老王的土地承包合同吗?

全部答案

  •
    任何人都无权单方面无故解除村民的土地承包合同。根据《农村土地承包法》第35条的规定,承包期内发包方不得单方面解除承包合同。在土地承包合同生效后,在承包期间,发包方以承办人、负责人的变动或者以集体经济组织的合并或分立为由要求变更或解除承包合同的,都是不允许的。
      如果没有法定或约定的情形出现,发包方单方面解除土地承包合同的,属于违约行为,由此产生的经济损失应由违约方承担。对发包方单方面解除土地承包合同的行为,承包户可以向人民法院提起诉讼,请求法律保护他们的合法承包权。如果在经济上已经受到损失,可在起诉书中一并提出要求予以赔偿的诉求,按照最高人民法院的司法解释以及《合同法》的有关规定请求相关责任者予以赔偿。
       只有在法律明确规定的特定情形之下,发包方才可以解除承包合同,根据我国《农业法》、《土地管理法》、《农村土地承包法》等法律规定,在下列情形之下可以解除或者终止土地承包合同:(1)经承包方与发包方双方协商同意,在不损害国家及其他人利益的情况下,承包方自愿放弃承包土地的;(2)承包方家庭成员全部外迁或者主要劳动力外迁,转人城市或其他村,户口也外迁的;(3)由于国家建设需要征用土地,承包方承包的土地全部被征用或者被批准占用的;(4)承包方在承包期内违反法律法规政策的规定,或者违反合同约定,闲置、抛荒耕地2年以上的,发包方有权收回该耕地,解除承包合同;(5)由于洪涝地震等自然灾害的不可抗力的原因使所承包的土地遭到严重破坏,所承包的土地合同已无法履行。
       具体到本案中,如果没有发生承包方老王家庭成员全部外迁或者主要劳动力外迁,转人城市或其他村,户口也外迁的,或者老王在承包期内违反法律法规政策的规定,或者违反合同约定,闲置、抛荒耕地2年以上等情形的,新上任的村主任无权单方面解除老王的土地承包合同。

    说***