行为保全是否应当提供担保?

行为保全是否应当提供担保?如何确定担保的形式和金额?

全部答案

  •
     诉讼行为保全的申请人往往在客观上处于相对的弱势地位或者不利状 态。行为保全的目的在于保证将来判决的执行以及防止申请人的合法权益遭
    受难以弥补的损害。因此,不应以申请人提供担保作为裁定采取行为保全措施 的条件。但是,由于行为保全对被申请人的利益影响甚巨,难以避免对被申请 人的合法权利造成损害,故在特定情况下,应赋予法院要求申请人提供担保的 裁量权,法院决定采取保全措施,可以根据具体案情、考虑申请人胜诉的可能 性、案件涉及的权利类型、采取保全措施给被申请人造成损害的可能性及大小
    因素,责令申请人提供一定担保。
      对于诉前行为保全,由于保全的紧急性,难以 通过辩论程序听取双方当事人意见,因此为了保障被申请人利益,同时也促使 申请人慎重申请诉前保全措施,通常要求申请人提供担保。 由于行为保全不同于财产保全,财产保全能够计算出保全财产的价值, 而行为保全则一时难以计算被申请人可能因为申请错误所遭受的损失。
      如 果未来可能发生的损失可以计算,那么申请人提供的担保金额就能够确定; 如果被申请人的可能损失无法计算,须由法官根据具体情况决定,但总的原 则应当是申请人提供的担保金额和由于申请错误而给被申请人带来的损失 相当。

    我***