怎样推进保险税制改革实现与税收良性互动?

全部答案

  •   推进保险税制改革实现与税收良性互动方法:
    一是将保险税制改革纳入国家税制改革总体框架中进行统一规划,把保险业作为税制改革的创新行业和试点行业。紧密围绕加强安全生产、完善社会保障体系、建设社会主义新农村、全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的具体要求,优化和改革保险税制,探讨适合中国国情的、符合保险业特点的科学税收政策,充分发挥税收功能与保险功能良性互动的协同效应。
       二是立足国情,借鉴国际经验,尽快把《若干意见》有关保险税收政策的要求落到实处。探索对涉及国计民生的政策性保险业务给予适当的税收优惠,研究建立“三农”保险、健康保险、医疗保险、责任保险、巨灾保险及保险资金运用税收支持政策等,切实解决困扰保险业的寿险公司佣金支出税前扣除、非寿险业务准备金的税前扣除、分红保险红利的个人所得税等问题。
       三是保险业进一步强化税收意识,积极主动地支持和配合国家税收制度改革。保监局应巩固和加强与财税部门长期以来形成的良好工作关系,积极开展保险税收问题研究。保险公司应继续强化依法纳税意识,提高税收规划和财务管理水平,建立完善的内部控制机制。

    y***