小曲米酒生产如何糖化?

好评回答
      大米入埋后,小曲中的微生物开始生长繁殖,根霉和酵 母菌由于数量多而占绝对优势,所产生的淀粉酶将饭粒的淀粉分解 成糊精、麦芽糖及葡萄糖,酒化酶又将葡萄糖等发酵成为酒精。但由 于埕内的温度不高,故上述的分解作用较为缓慢。由于小曲米酒的 糖化和发酵作用是交替进行的,故其糖化温度便是它的发酵温度,这 是小曲米酒酿造特点之一。
      米饭入埕温度,夏天与拌曲温度同,冬天 则比拌曲温度低2 一3度。由于微生物的生长和酶的分解作用,米饭 温度逐渐上升,第二日可达到最高温度(品温为37左右)。这时,糖 化作用十分明显,米饭已变软转甜。同时酵母也进行着发酵的作用, 故开盖时有刺鼻的酒精香味和刺激性气味。
      为防止品温的继续升高 而杀伤酵母以及避免糖分的过多积累而感染产酸细菌,故应及时加 水,以冲稀微生物的代谢产物和降低品温,以利于淀粉酶和酵母的进 一步作用。加水时间也因气温的高低而有很大差异,短则16d左右, 长则达30d以上。冬天由于室温较低,品温容易散失,而使糖化作用 难以顺利进行,故应注意保温。
      一般的保温方法是地面垫谷壳,酒埕 外边盖上2 一3层麻包袋,有条件的应设置保温房。

    妄***