如何生产小曲(白药)?

全部答案

  •   酒药的制作方法和制作设备较为简单,具有保藏容易、使用简 便、使用量少、糖化发酵力强等优点,不仅适合企业,也适合民间 应用。在江南绍兴一带,老百姓常常在伏天自制酒药用以酿酒。现 以绍兴白药为例加以介绍。(1)原辅材料选择与制作。①新早籼米粉的制备:酒药制作前一天磨好米粉,细度以通 过50目筛为佳,磨后摊开冷却,以防米粉升温发热变质。
      要求碾 一批,磨一批,生产一批,以确保米粉的新鲜度和酒药质量。②辣寥草粉制备:每年七月中旬,取尚未开花的野生辣寥草, 除去黄叶、杂草,当天晒干,趁热除茎留叶,粉碎成末,过筛后装 入坛内备用。采收辣寥草必须选择晴天时日,以确保当天晒干。如 果当天不能晒干,色泽变黄,将会影响酒药的制作质量。
      ③种母选择:有的厂家把种母称作“娘药”。生产时,挑选上 一年生产中发酵正常、糖化发酵力强、温度容易掌控、产酸低、酒的品质好的酒药作为种母。④水质要求:采用酿造用水。⑤生产准备:为确保酒药的生产质量,制作酒药时必须由专 人负责,并做好环境卫生和设备用具的清洁工作。
      对酒药生产用 具,包括陶缸、陶坛、缸盖、竹匾等一切器具,必须严格做好清洗 和暴晒工作,确保消毒灭菌效果。制酒药用的新稻草应去皮晒干。 谷壳要求用新鲜的早稻制作而成。(2)操作流程。①配方:糙米粉:辣寥草粉末:水=20 : (0• 4〜0• 6): (10。
      5〜11)。②上臼、过筛:将称好的新鲜米粉及辣寥草粉倒入石白内, 充分拌匀。加水后再经充分拌和后,用木槌舂数十下,目的是增强 米粉的黏塑性,然后取出在谷筛上搓碎,移入打药框内进行打药。③打药:每白料分三次打药,然后装入长70〜90cm、宽50〜 60cm、高10cm的木框中,上面覆盖软席,用铁板压平,去框。
      再 用刀沿木条(俗称划尺)纵横切开成方块,分三次倒入悬空的大竹 匾内,前后、上下滚制成圆形。然后加入2%〜4%的种母粉,通 过不断翻滚进行接种,然后过筛使药粉均匀地黏附在新药上。碎屑 并入下次配料。④摆药:采用缸窝培养酒药。先在缸内放入新鲜谷壳,然后 铺上去皮新鲜稻草,将药粒分行摆放,粒间留有一定间隙。
      摆好 后,由专人检查,并盖上草缸盖和麻袋,进行保温培养。保持室温 为30〜32°C,经14〜16h,品温升至36〜37°C时,即可去除麻袋。 再经6〜8h,手摸缸的内壁有冷凝水,并散发出特有的香气,此时 即可将缸盖移开。同时观察检查菌丝的生长情况,如酒药表面还能 看到辣寥草粉的绿色,表示药坯还嫩,不能将缸盖全部打开,应逐 步移开,使菌丝继续繁殖生长,即以此来调节酒药的培养品温,促 进根霉生长。
      直至药粒上的菌丝手摸不粘手,像粉状小球一样,才 可将缸盖打开以降低品温,此时,酒药充分接触空气,品温迅速降 低,菌丝也随之逐渐萎缩,再经3h左右即可出窝,凉至室温,经4〜5h,待药坯结实即可出药并匾。⑤出窝(缸)并匾:将酒药移至匾内,每匾约盛3〜4缸酒 药,注意不要太厚,以免升温过高而影响质量。
      原则上以药粒不重 叠并粒粒分散为好。⑥进保温室:将竹匾移入不密闭的保温室内。室内设木架, 每架分档,档距为30cm左右,并匾后移在木架上。气温在30〜 34°C,品温保持在32〜34°C,不得超过35°C。装匾后经4〜5h进 行第一次翻匾(即将药坯倒入空匾内),至12h,上下调换位置。
       经7h左右,第二次翻匾和调换位置。再经7h后倒入竹簟上先摊两 天,然后装入竹箩内,挖成凹形,并将箩置于高处通风以防止升 温,早晚倒箩各一次,2〜3天移出保温室,随即移至通风处,再 培养1〜2天,每天早晚各倒箩一次,自投料开始培养6〜7天即可 晒药。

      ⑦晒药入库:正常天气在竹簟上需晒3天。第一天晒药时间 为上午6〜9时,品温不超过36°C;第二天为上午6〜10时,品温 为37〜38°C;第三天晒药时间及品温与第一天相同,然后趁热装 坛、密封备用。装药用的坛要提前洗净晒干,坛外粉刷石灰。这里 尤其注意第一天晒药时间要短,温度要低。

    5***