小曲培菌糖化注意哪些事项?

全部答案

  •   (1)防止酸箱由于杂菌繁殖常引起箱温上升快,培菌 糟不甜,不绒子,气味不正常。
    (2)注意摊粮均勾箱内摊粮不均勻,对生产有一定影 响,因此,摊粮厚薄要均勻。撒曲要匀,否则局部温度过髙或 未吃上曲,会产生泫泡。箱底垫的稻壳薄了,会有冷底。收箱温度高,敞晾久了才加盖,箱面会起硬壳。
      箱底垫的稻壳过 厚,下层培菌糟较老。收箱温度低,盖厚了,上层培菌糟较老, 出箱时应细心检查,进行调整。冷季箱边散热快,应用稻壳或 配糟保温以防冷边。 (3)认真掌握箱的老嫩箱的老嫩对发酵快慢的影响很 大,应认真加以掌握。感官鉴定方法主要是口尝有无甜味和 手捏糊水多少,分转甜箱、泡子箱、点子箱等。
      一般比较适合 的老嫩程度常在转甜箱——小泡子箱范围内(结合进桶温度 调整)。这时化验原糖为2。5 % ~3。5 %,转化糖为6 % ~8 %, 酸度为0。1%~0。14%,酵母数为1。2107~1。5107个。箱老不仅霉菌多,消耗淀粉,而且转化糖多使发酵升温 快;箱嫩转化糖量不足,发酵缓慢,会使糟子中的残余淀粉增 大,生酸也多,产酒不高。
      为了准确掌握箱的老嫩,出箱鉴定 时,应考虑熟粮水分高低对感官指标的干扰,同时结合对培菌 期、出箱温度的掌握,最后用分析化验与镜检结果来验证。

    问***