能告学校吗?学校扣发毕业证?

学校扣发毕业证,能告学校吗?

好评回答
      《教育法》第21条规定:国家实行学位证书制度。经国家批准设立 或者认可的学校及其他教育机构按照国家规定,颁发学历证书或者其他学位证书。第22条规定:国家实行学位制度。学校授予单位依法对达到一定学术水平或者专业技术水平的人员授予相应的学位,颁发学位 证书。
      《学位条例》第8条规定:学士学位,由国务院授权的高等学校授予。从中我们看出,大学向学生颁发毕业证和学位证的行为不是私人的 行为,而是由国家授权进行的行政行为。虽然学校是事业单位,但是其 由于获得《教育法》和相关法律的授权,成为法律法规授权组织,具有行 政主体地位,能够行使被授予的行政权力。
      当他们行使颁发学位学历证 书的行政职权时,与学生之间是特殊的行政管理关系。学校与学生之间 因为管理行为而发生的争议,不是民事争议,而是行政争议,属于行政法调整的对象。因而,根据《行政诉讼法》第2条规定:公民、法人或者其 他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法 权益,有权依照本法向人民法院提起行政诉讼。
      学校是从事高等教育事 业的法人,因其代表国家行使对受教育者颁发学位证、毕业证的行政权 力时引起的行政争议,可以通过行政诉讼的途径解决。所以,虽然学校 并非行政机关,但却能行使行政职权,在涉及颁发学历学位证书的争议 中能够成为行政诉讼的被告。

    y***