现代人的阳虚体质都是怎样造成的?

好评回答
      事实上,除了部分人属于先天阳气不足,我们大部分的阳虚体质都是后天造成的。而且,在现代社会,大多数的阳虚体质都是冰箱造成的。自从有了冰箱之后,我们的生活就改变 了,各种冰镇食品纷纷往肚子里装,直接降低了我们胃部的温度,这不是身体内的自然调 节,而是从外面强行侵犯。
      在中医理论中,寒属阴,阴盛伤阳,直接攻击了位于中焦的脾阳, 久而久之,就形成了阳虚体质。以冰西瓜为例。在夏天吃西瓜前,很多人喜欢把它放在冰箱里,冻得凉凉的再拿出来 食用。这样虽然嘴上舒服了,却会对脾胃和咽喉造成很大的伤害。西瓜本来就是生冷性寒 的食物,一次吃得过多容易伤脾胃,如果贪凉吃冷藏时间过长的冰西瓜,对脾胃的伤害就 更大。

      此外,西瓜中有大量水分,可冲淡胃液,从而引起消化不良,使胃肠道抗病能力下降, 容易导致腹胀、腹泻。特别是在劳动、剧烈运动之后,如果大量吃冰西瓜,容易引发胃痛 或加重胃病。胃肠虚弱的婴幼儿和平时就有脾胃虚寒、消化不良等肠胃道疾病的人,最好 少吃。

    s***