知识产权工作纠纷处理机制是什?

知识产权工作纠纷处理机制是什么

全部答案

  •    从更宏观的角度看,作协著作权纠纷调解委员会的成立及其与北京高院签订合作协议的做法,将至少在以下两个方面会产生深远的影响:
      一方面,进一步拓宽了建立其他知识产权纠纷解决新机制的思路。
      专业性强是著作权纠纷调解委员会成立的一个重要原因,而所有知识产权纠纷均具有突出的专业性。
      正是因为专业性强,知识产权案件往往既涉及复杂的法律问题,又涉及专业的技术性问题,处理纠纷的法律判断常常依赖于专业问题的技术判断,而知识产权法官一般更熟悉知识产权法律,而不是相关专业技术知识,因此,运用多元化纠纷解决方式,应当成为更现实的纠纷解决方式。
      特别是,随着著作权纠纷调解委员会工作的开展及其经验的积累,更多其他知识产权专业领域的纠纷解决,都可以以某种类似方式,专业性地非诉讼解决。   另一方面,有效推进了我国多元化纠纷解决机制在知识产权领域的实现。   多元化纠纷解决机制是包括诉讼、调解、仲裁、行政调处等多种方式和途径解决纠纷的体系总和,这些纠纷解决方式不是简单的并列,而是有机地互补与互动。
      提倡多元化的纠纷解决方案,不仅能够缓解有限的司法资源与日益增长的纠纷解决需求之间的矛盾,而且可针对案件特点提供更适合的纠纷解决方式。最高人民法院于2009年7月出台了《关于建立健全诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制的若干意见》,这是人民法院建立与完善诉讼与非诉讼纠纷解决方式之间的衔接机制的重要标志。
      该意见第10条规定,“人民法院鼓励和支持行业协会、社会组织、企事业单位等建立健全调解相关纠纷的职能和机制。经商事调解组织、行业调解组织或者其他具有调解职能的组织调解后达成的具有民事权利义务内容的调解协议,经双方当事人签字或者盖章后,具有民事合同性质。
      ”应当说,作协与北京高院的合作协议是最高法院意见在知识产权领域的落实与实现,必将进一步充实与丰富诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制的建立健全。

    青***