失眠可分为哪些类型?

全部答案

  •
    1 。按失眠的表现形式分类:
    (1) 初段失眠:难以入睡,上床30分钟后仍不能入睡(要 注意区分其入睡时间)。
    (2) 中段失眠:睡眠浅,多噩梦或半夜12点以前醒来难以 再入睡,但终究还是又睡着了。
    2 。按失眠的历时长短分类:
    (1) 短暂性失眠:一般失眠仅持续几天或几周,随着应激 刺激的消失,失眠也随之消失。
      其原因:一是过度警醒(如兴 奋、焦虑、疼痛、瘙痒、咳嗽、摄入刺激性药物或食物、性生 活等);二是24小时昼夜节律改变(如髙速空中跨时区旅行、昼 夜轮班工作等);三是环境因素(如噪声、髙温、变更住所等)。 (2) 持久性失眠:失眠时间持续3个月以上。
      持久性失眠 临床上包括以下几种情况: ①阻塞性睡眠呼吸暂停综合征:上呼吸道被舌头或咽峡间 断地阻塞,并伴发失眠。其特征是夜间睡眠中出现间歇性呼吸 暂停而致失眠或常常觉醒,白天嗜睡或打盹,致病因素消除后 睡眠可恢复正常。 ②周期性肢体运动障碍:在睡眠期间腿部或上肢或其他部 位不自主地快速而刻板地运动,间歇性发作,每次持续20〜40 秒,重者每晚发作数百次。
      常有大拇指外展,踝、膝、臂关节 部位弯曲,夜间睡眠连续被打断,白天嗜睡。主要靠多导睡眠 图确诊,安定类药物有满意疗效。 i ③睡眠时相提前综合征:每晚早早入睡,清晨很早起床,多 见于老年人。 ④睡眠时相延迟综合征:在常规睡眠时间内,尤其在凌晨 ! 2时前难以入睡,但总的睡眠时间并不短。

       ⑤心理性失眠:表现为入睡困难和早醒。由睡眠卫生不良、 心情紧张、沮丧、抑郁等原因所致。 ⑥神经、精神疾病所致的失眠:神经系统疾病如神经系统 退行性病变、阿尔茨海默病(老年痴呆)、帕金森病、睡眠型癫 痫病、头痛等;精神疾病如神经衰弱、焦虑症、恐惧症、强迫 性神经症、情感性精神障碍、精神分裂症等。

    P***