交强险的保险费率是如何调整的?

全部答案

  •
     根据《机动车交通事故责任强制保险条例》第八条的规 定,交强险的保险费率是按以下标准调整的:
    (1)  被保险机动车没有发生道路交通安全违法行为和道路交通 事故的,保险公司应当在下一年度降低其保险费率。
    (2)  在此后的年度内,被保险机动车仍然没有发生道路交通安 全违法行为和道路交通事故的,保险公司应当继续降低其保险费 率,直至最低标准。
       (3) 被保险机动车发生道路交通安全违法行为或者道路交通事 故的,保险公司应当在下一年度提高其保险费率。 (4) 多次发生道路交通安全违法行为、道路交通事故,或者发 生重大道路交通事故的,保险公司应当加大提高其保险费率的幅度。 (5) 在道路交通事故中被保险人没有过错的,不提高其保险费 率。
       具体来说,根据《机动车交通事故责任强制保险费率浮动暂行 办法》,交强险费率浮动因素及比率油下: (1) 浮动因素:上一个年度未发生有责任道路交通事故,浮动 比率:-10%; (2) 浮动因素:上两个年度未发生有责任道路交通事故,浮动 比率:-20%; (3) 浮动因素:上三个及以上年度未发生有责任道路交通事 故,浮动比率:-30%; (4) 浮动因素:上一个年度发生一次有责任不涉及死亡的道路 交通事故,浮动比率: (5) 浮动因素:上一个年度发生两次及两次以上有责任道路交 通事故,浮动比率:10%; (6) 浮动因素:上一个年度发生有责任道路交通死亡事故,浮 动比率:30%。
       交强险费率浮动标准根据被保险机动车所发生的道路交通事故 计算。摩托车和拖拉机暂不浮动。 与道路交通事故相联系的浮动比率不累加。同时满足多个浮动 因素的,按照向上浮动或者向下浮动比率的高者计算。 仅发生无责任道路交通事故的,交强险费率仍可享受向下浮 动。
       浮动因素计算区间为上期保单出单日至本期保单出单日之间。 与道路交通事故相联系浮动时,应根据上年度交强险已赔付的 赔案浮动。上年度发生赔案但还未赔付的,本期交强险费率不浮 动,直至赔付后的下一年度交强险费率向上浮动。

    徐***