五倍子洗剂中的药材各有什么功用(方解)?

全部答案

  •
    1。五倍子外用具有收敛固涩之功,现代药理研究证明,本品有鞣酸的一般药物作用,可使皮肤、黏膜、溃疡等部的组织蛋白质凝固,而呈收敛作用;
    2。白鲜皮为清热燥湿、祛风解毒之品;
    3。石榴皮、赤石脂均为涩肠止泻、生肌杀虫之品,现代医学报道,石榴皮对痢疾杆菌、铜绿 假单胞菌、伤寒杆菌、结核杆菌及各种皮肤真菌
    都有抑制作用;
    4。
      紫草味甘性寒,有清热凉血、解毒透疹之 功,同时还有抑菌作用; 5。五倍子对痢疾杆菌及铜绿假单胞菌都有 抗菌作用; 6。土荆皮有杀虫止痒之效; 7。蛇床子外用有杀虫、除湿止痒的作用,现 代药理实验证实,蛇床子在试管内对皮肤真菌 有抑制作用; 8。
      赤石脂有吸附作用,能吸附消化道内的 有毒物质,并保护消化道黏膜,古人用赤石脂治 疮痈久不敛口,有生肌收口作用; 9。黄柏清热燥湿,泻火解毒的功效甚好,现 代药理证明,黄柏煎剂对枯草杆菌、金黄色葡萄 球菌、福氏痢疾杆菌具有显著的抗菌效能,并能 抑制一些致病性皮肤真菌; 10。
       生甘草清热解毒,补中益气,现代药理 研究证明,甘草亦有抗炎、抗过敏反应的作用; 11。 全方相伍煎为洗剂,共奏清热利湿、凉 血养血、祛风止痒、收敛生肌之功效,趁热熏洗 可促进局部血液循环,加速药液的渗透。

    刘***