什么叫中风?

全部答案

  •
    中风是以猝然昏仆、人事不省,伴有口眼喁斜、语言不利、半身不遂,
    或不经昏仆而仅以喁僻不遂为主证的一种疾病。因其发病急骤,症见多端,变化迅速,与自然界中风性善行数变的特征相似,故名之“中风”。又因其 发病突然,又称“卒中”,其包括现代医学的脑梗死、脑出血、脑血管痉挛
    等,是高血压最常见的并发症之一,据统计,全国每年中风发病人数达130 多万,死亡率达60/10万〜120/10万,约1/4患者在发病24小时内死亡, 约半数于3周内死亡,而存活者75%不同程度丧失工作能力,表现为半身 不遂、语言不利、口眼喝斜、手足肿胀等,称为中风后遗症,给家庭、个 人及社会带来重大损失。
       中医认为,本病多为患者平素气血亏虚,与心、肝、肾三脏阴阳失调, 加之忧思恼怒,或饮酒饱食,或房室劳累,或外邪侵袭等诱因,以致气血运 行受阻,肌肤筋脉失于濡养,或阴亏于下,肝阳暴涨,阳化而风动,血随气 逆,上蒙清窍,从而出现此证。中风后遗症患者,常常伴有半身不遂、语言 不利、口眼喁斜等后遗症,必须抓紧时间积极治疗,除在辨证论治的原则下, 随症加减药物外,常须结合活血、化瘀、通络之品进行治疗。
      此外,配合足 浴疗法,可以提高中风的治疗效果。 。

    君***