临产妇应注意些什么?

全部答案

  •
    “十月怀胎,一朝分娩”,这就是说,当胎儿发育成熟时,会自然离开他的旧居——子宫,沿着合适的产道顺利地降临人世,这就是“瓜熟蒂落”。可是有些孕妇,特别是初次分娩的妇女,却往往会忧虑不安,其实,这是完全没有必要的。《产科心法》说:“足月而临盆,瓜熟而蒂落,本无惊恐之忧,理应消除一切顾虑,不必心惊而恐怕。
      ” 临产的主要标志是有规律的子宫收缩而表现为阵痛,每隔5〜6分钟一 次,每次持续30秒左右,这时产门(子宫颈管)逐渐扩展,胎头下降。临产 后,产妇还要经历短则数小时长至一二十小时的分娩期,这一时期是否顺 利,对产妇和胎儿的影响十分重要。
      《达生篇》提出六字要诀,这六个字是: “睡”“忍痛”“慢临盆”。具体应注意以下几点: 要始终保持最佳精神状态产妇过度紧张和恐惧,会引起大脑皮层失 调,往往使子宫收缩不协调,子宫颈口不易扩张,产程就会延长。 一定要注意休息临产开始的腹痛只是“试痛”,不要紧张,宜上床安 睡,养蓄精力。
      随着产程的进展,宫缩一阵紧跟一阵,腹痛和腰酸也随之加 重。这时要“忍痛”,不能大喊大叫,无谓地消耗精力和体力,使宫缩乏力,产 程延长。所以要求产妇在宫缩的间隙期,抓紧时间闭目养神,学会主动休 注意饮食,增进营养为了保证在分娩期有足够的精力和体力,就不能 忽视能量的摄入。
      产妇应少量多次进食,吃宜消化的食物,并注意摄入足够 的水分。有些产妇在临产后吃些鸡蛋、桂圆汤等,这确实是补充营养的好方 法。近年来,有人尝试在产程中吃些巧克力,因为巧克力不仅可口好吃而且 富有营养,含热量高,吃入后马上就会被身体利用,有利于分娩,不妨试试。
       保持二便通调产妇应每2〜4小时排尿一次,因膀胱过度充盈会影响 子宫收缩和胎头下降。临产前还应尽量排空大便,如不能自解,应请医务人 员用肥皂水灌肠。这样既可避免分娩时排便造成污染,又能通过反射作用 刺激宫缩,有利于产程的进展。

    梁***