最早的植物学辞典成书于何时?

全部答案

  •
    《全芳备祖》是宋代花谱类著作中集大
    成著,著名学者吴德铎先生首誉其为“世界 最早的植物学词典”。它为南宋学者陈景沂 所编纂,成书于1256年。
    全书分前后两集。前集27卷,为花部, 分记各种花卉。如卷一为“梅花”,卷二为 “牡丹”,卷三为“芍药”等120种左右。
      后集 31卷,分为7个部分,计九卷记果,三卷记 卉,一卷记草,六卷记木,三卷记农桑,五卷记 蔬,四卷记药。著录植物150余种。各种植 物之下又分三大部分,一是“事实祖”,下分碎录、纪要、杂著三目,记载古今图书中所见 的各种文献资料;一是“赋咏祖”,下分五言 散句、七言散记、五言散联、七言散联、五言古 诗、五言八句、七言八句、五言绝句、七言绝句 凡十目,收集文人墨客有关的诗、词、歌、赋; 一是“乐赋祖”,收录有关的词,分别以词牌 标目。
       《全芳备祖》出版后,其他原本都已散 失,现存唯一的原本保存在日本宫内厅书陵 部。1979年10月,日本宫内厅把这本书的 影印件赠送给我国。

    忧***