严寒时节饮食的御寒要领有哪些?

全部答案

  •
    寒冷的冬天,北风呼啸,雨雪纷飞,给人们的衣食住行带来了极大的不便,人们的
    首选便是增添衣物。增添保暖的衣物虽然能起到保暖御寒的作用,但它只是挡住人体的 部分热量不向外泄散而已。若能合理地选择食物,则能调节人体的机能,在体内增加产 热机制,抗御寒冷的效果会更好。
       一、 御寒食物 富含热量的食物 在蛋白质、脂肪、碳水化合物三成份中,脂肪乃产热佼佼者,相当于其他两种的两 倍多。狗肉、牛肉、羊肉等畜肉就是这样的食品,可适当多吃一些。 富含碘的食物 人脖子前正中的甲状腺分泌一种叫做甲状腺素的激素,具有产热效应。
      它能加快组 织细胞的氧化过程,提高人体基础代谢,增加热量,并使皮肤血液循环加快,产生暖和 感觉。多吃些海带、鱼虾、牡蛎等含碘丰富的食物,乃提高御寒能力的窍门之一。 富含铁质的食物 试验证实:贫血妇女的体温较血色素正常的妇女低〇。7°C,产热量13%,新陈代谢明 显降低。
      当补足铁质,体内铁含量恢复正常后,上述差异即消失。因此,那些较一般人 更怕冷者,特别是妇女,应想到缺铁的可能。冬天多吃些动物血、蛋黄、菠菜等含铁丰 富的食物,有助于抗寒。 菠菜根与皮 将菠菜根与皮等丢弃不仅是一种浪费,也是一种营养损失。
      原来,像胡萝卜等蔬菜 的根、皮部分含有大量矿物质,这些矿物质是维持人的健康、增强御寒能力的珍品。例 如,人体缺锌就产生冷感,因此,食用蔬菜时不要削皮,可在锅里慢火煮,然后连汤一 起食用,以尽其保健之功能。 另外,北方人往往喜欢以酒御寒,这种做法是不对的。
      人在饮酒后,身体确有热乎 乎的感觉。这是因为,酒精在体内氧化时可以产生部分热量,但远不是酒后感到发热的 原因。酒后自觉暖和的原因还在于酒精能加速心跳,促进血管扩张和血液循环,使得身 体内部的热量易于散发到身体表面,所以饮酒后就有一种暖和感觉。
      这种感觉只是短暂 的,当酒的作用过后,身体因散失了很多的热量,会觉得更加寒冷。所以,冬季经常在 野外作业的人,平时宜进食一些营养丰富的食物,以补充野外工作时较多的热量的消耗。 所以,饮酒御寒是不可取的。 二、 冬季御寒粥 中医认为,在寒冬最宜食用搭配温补之品的御寒粥来增强人体的抗寒能力。
      现介绍 几款御寒粥如下,供参考选用。 羊肉粥 用料标准:鲜痩羊肉250克,萝卜1个,大米150克。 制作方法:鲜痩羊肉250克,洗净后切成小块与1个萝卜同炖,去膻味,然后取出萝 卜/放入大米150克煮粥食之。 功效分析:此粥能温暖脾胃,补益气血,适于老年人及气血亏虚、体弱、畏寒怕冷 者食用。
       牛肉粥 用料标准:鲜牛肉100克,大米150克。 制作方法:鲜牛肉1〇〇克,洗净后切成薄片,与大米150克煮成粥同食。或将切成薄 片的牛肉调味后投入沸粥中稍煮即食,味道鲜美。 功效分析:可养胃益脾、补气生血。对于气血不足的怀弱長寒、筋骨酸软或气虚自 汗者,有很好的疗效。
       虾米粥 制作方法:取虾米半两与大米同煮为粥食之。 功效分析:能补肾壮阳,最适宜于冬季肾阳虚所致的阳痿、早泄、畏寒体乏者食用。 鲢鱼肉粥 用料标准:鲢鱼肉150克,大米150克,姜丝少许。 制作方法:去骨的鲢鱼肉150克切片,拌盐加少许姜丝,投入150克大米煮成的粥中 煮沸片刻,趁热食之。
       功效分析:可温补脾胃,通络散寒,适宜于脾胃阳虚或气虚者食用。 海参粥 用料标准:海参2只,大枣10枚,小米100克,盐少许。 制作方法:取发透的海参两只,切片加10枚大枣与米煮粥,加盐调味食用。 功效分析:有养胃健脾、补肾益血、暖背祛寒作用。
       韭菜粥 用料标准:韭菜100克,大米150克。 制作方法:将韭菜切碎与大米煮成粥食之。 功效分析:可助阳暖下,补中通经。阳气虚和腰膝酸冷者食用效果较佳。 栗子粥 用料标准:板栗10枚,大米150克。 制作方法:取板栗10枚,剥壳与米煮粥而食。

       功效分析:适宜于肾寒肾虚、腰膝无力者食用,可增加机体所需热量,增强御寒能力。 人参粥 用料标准:人参末3克,冰糖适量,粳米60克。 制作方法:取以上用料同入砂锅煮粥。 功效分析:在冬季早餐食用,可益元气,补五脏,抗衰老。吃此粥期间不宜吃萝卜、 喝茶。

    北***