如何识别和处理晕厥病人?

全部答案

  •
    症状:突发短暂的意识丧失,常伴有摔倒,倒地后意 识可很快恢复。
    方法:在发现晕厥病人的现场,重要的是确定有无 威胁患者生命的情况,并根据判断的晕厥原因进行相应 的处理。可以将病人置于头低足高位,保持气道通畅, 并测定呼吸和脉搏,放松紧扣的衣领;如果病人意识恢 复,应该再休息几分钟后起立,并在起立后再观察几分 钟。
      要注意检查病人有无摔伤等情况。晕厥的病人应该 送到医院进一步检查。 晕厥是由于大脑半球及脑干一过性的供血不足或缺氧引起发 作性短暂意识丧失伴肌张力消失而倒地的现象。晕厥的原因和分 类有很多,大致可以分为以下几大类。•血管抑制性晕厥、心源性晕 厥、脑源性晕厥和血液成分异常引起的晕厥,如低血糖、严重贫血、 过度换气综合征等。
       如果晕厥发生于坐位或直立位,并且有明显诱因,如情绪紧 张、恐惧、疼痛、疲劳等,晕厥前常有短时的前驱症状,多考虑血管 抑制性晕厥(即单纯性晕厥)。 如果发生于持久站立或久蹲后突然起立,或服用降压药后,并 且没有前驱症状,则考虑体位性低血压。
       突然转头或衣领过紧诱发的晕厥,并伴有抽搐、心率减慢、血 压轻度下降者,要考虑颈动脉窦综合征。在剧烈咳嗽之后或睡中醒 来排尿时发生的晕厥,考虑咳嗽性或排尿性晕厥。 晕厥发生于用力时,需考虑重症贫血、主动脉瓣狭窄或原发性 肺动脉高压症。晕厥伴有心律失常、胸闷、心悸、发绀、苍白、心绞 痛者,考虑心源性晕厥。
      晕厥伴有肢体麻木、偏瘫、偏盲、语言障碍 等症状,考虑一过性脑缺血发作或其他脑部疾病。 晕厥患者有失眠、多梦、健忘、头痛病史,要考虑神经衰弱、慢 性铅中毒性脑病,等等。 在发现晕厥病人的现场,重要的是要确定有无任何威胁患 者生命的问题。可以将病人置于头低足高位,保证脑组织有尽可 能多的血液供应量;立即确定气道是否通畅,并测定呼吸和脉搏 等,如有条件可予测量血压、血糖;放松紧领的衣服;如果病人的 意识迅速恢复,应该再休息几分钟后起立,并且在起立后再观察 几分钟。

      如果病人有明确的未进食病史,应该立即给予糖水或巧 克力等高能量食物。对晕厥后跌倒的病人,应该仔细检查有无外 伤等情况。 对于晕厥病人,应了解有无威胁生命的原发病,如急性出血或 致命性心律失常等,积极地给予相应的处理,并及时送医院诊治。 。

    M***