什么是可降低血脂的脂肪酸?

什么是可降低血脂的脂肪酸——不饱和脂肪酸?

全部答案

  •
    在食物被吸收的过程中会产生脂肪酸肪酸是合成脂肪的原料。脂
    肪酸可简单地分为饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸。根据化学结构中双键(不 饱和键)个数的不同,不饱和脂肪酸又分为单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪 酸。多不饱和脂肪酸是指分子结构中含有2个或2个以上不饱和双键的脂 肪酸,其中双键愈多,不饱和程度愈高,营养价值也愈高。
       不饱和脂肪酸具有重要的生物活性,其中有些必需的不饱和脂肪酸无 法通过人体自身合成,必须从食物中摄取,如亚油酸、亚麻酸、二十碳五烯酸 (EPA)、二十二碳六烯酸(DHA)等。随着研究的不断深入,多不饱和脂肪酸 对人体的作用逐渐被证实,医药工作者也随即开发出了许多不饱和脂肪酸 类药物。
       我们知道,如果血液中胆固醇含量过高,就会堆积在冠状动脉血管壁上 引起冠心病,而多不饱和脂肪酸不仅能够促进胆固醇代谢,防止脂类物质在 肝脏和动脉壁沉积,还能够提高血清中高密度脂蛋白(运输胆固醇等脂质的 载体)的含量,使脂质不会堆积在血管中而阻塞血流。
      由此可见,多不饱和 脂肪酸在降低血脂、防治动脉粥样硬化等心脑血管疾病(主要是冠心病)方 面是非常有益的。 此外,多不饱和脂肪酸还涉及凝血、炎症、免疫性疾病和恶性肿瘤的控 制等方面的作用,比如EPA和DHA(富含于深海鱼油中)可以减少血小板 的凝集、增强损伤血管表面的白细胞的作用、促进人体的防御系统功能等, 从而达到减少血栓的产生、降低炎症反应、延缓血管损伤部位血管硬化的进 程,有利于防止其他可以引发或加重心脑血管疾病情况的发生等效果。
       目前已有许多不饱和脂肪酸类药物应用于人类的医疗与康复保健上, 比如从玉米胚及豆油中分离出的亚油酸和来自动物肾上腺的花生四烯酸可 用于降低血脂;从亚麻油中分离出的亚油酸不仅可以降血脂还可以防治动 脉粥样硬化;从鱼肝油中分离而制成的鱼肝油脂肪酸钠可以止血并治疗静 脉曲张和内痦。
      此外,复方亚油酸、月见草油、薏苡仁油、沙棘油等不仅在脂 类的代谢、激素的合成等多方面起作用,对预防肿瘤、改善记忆、抗炎等也有 一^定的效果。

    剪***