明清两代药酒的应用是怎样的?

全部答案

  •
    明清两代的药酒,在宋元时期的基础上又有新的发展和提高。
    尤其是明代李时珍在《本草纲目》中列入的药酒,就达78种之多, 并且都介绍了这些酒的历史、功效、制作和使用方法,其药酒名称 有米酒、糟底酒、老酒、春酒、社坛余胙酒、糟笋节中酒、东阳酒、愈
    疟酒、屠苏酒、逡巡酒、五加皮酒、白杨皮酒、女贞皮酒、淫羊藿酒、 薏苡仁酒、天门冬酒、百灵藤酒、白石英酒、地黄酒、牛膝酒、当归 酒、菖蒲酒、枸杞酒、人参酒、薯蓣酒、茯苓酒、菊花酒、黄精酒、桑椹
    酒、术酒、蜜酒、寥酒、姜酒、葱豉酒、茴香酒、缩砂酒、莎根酒、茵陈 酒、青蒿酒、百部酒、黄药酒、海藻酒、仙茅酒、通草酒、南藤酒、松液 酒、松节酒、柏叶酒、椒叶酒、竹叶酒、槐枝酒、枳茹酒、牛蒡酒、巨胜
    酒、麻仁酒、桃皮酒、红曲酒、神曲酒、柘根酒、磁石酒、蚕沙酒、花蛇 酒、乌蛇酒、蚺蛇酒、蝮蛇酒、紫酒、豆淋酒、霹雳酒、鱼肉酒、虎骨 酒、鹿骨酒、鹿头酒、鹿茸酒、戊戌酒、羊羔酒、烧酒、葡萄酒、酿酒,
    其中补酒有37种。
      清代程国彭在《医学心悟》中还介绍了松枝酒、 金蝉脱甲酒、薪蛇酒。《圣济总录纂要》中介绍的虎骨木瓜酒等,也 有很大影响,如现在同仁堂制作的虎骨酒仍远销世界各地。这一 时期保健药酒,特别是宫廷补益药酒最为盛行。用药酒补益调理 是宫中保健医疗的一大特色,在乾隆的6个长寿医方中,酒剂竟占 一半,除龟龄酒外,尚有松龄太平春酒及春龄益寿酒等。
      慈禧亦常 用夜合枝酒。就连身体孱弱的光绪,有时还要饮上一小杯葡萄酒。 宫中尚有抗老美容佳酿——清宫玉蓉葆春酒等益寿祛病美容固齿 之药酒,深受后妃及王公喜爱,而这些美酒佳酿也为他们的医疗保 健起到了积极的作用。

    s***