抗毒素和抗血清分别是什么?

全部答案

  •
    埃米尔•冯•贝林发现,在已获得免疫的动物血清中含有免疫物质,如 果把这样的免疫血清移注给正常动物,即能使其获得对相应疾病的抵抗力, 因而创造了血清疗法。这类血清中含有大量抗体,注入人体后,人体本身不 必自己制造抗体就能很快获得免疫力,这种免疫方法叫“人工被动免疫法”, 这类制品叫做被动免疫制剂。
      含有抗体的血清制剂种类很多,包括抗毒素、 抗病毒血清、抗菌血清、抗Rh血清等。 (1) 对抗毒素的解毒剂(抗毒素):中国古代医书上有一条医理,叫做“以 毒攻毒”,既然病毒能产生毒素毒害人和动物,那么就一定会有一种能攻毒 的“解毒剂”。受这一启发,贝林在血清疗法治疗白喉方面开辟了一条新路, 从而给人们提供了同疾病与死亡作斗争的新武器——抗毒素。
       1891年,贝林对“以毒攻毒”的医理进行了研究:首先给豚鼠注射白喉杆 菌,使它们得上白喉病,然后注射不同的药物,给病豚鼠进行治疗。结果,数 百只豚鼠死掉了,但也有两只竟侥幸活了下来。贝林十分高兴,赶紧把比上 次剂量更大的白喉杆菌注射给这两只豚鼠,它们仍安然无恙。
      贝林连续实 验,收到了令人满意的效果。这一现象说明,得过白喉的动物血清中,有着 白喉毒素的“克星”一抗白喉毒素,它可中和毒素,使之失效。1891年的圣诞 之夜,白喉抗毒素首次用于一个得了白喉病的儿童,使其幸免于难。从此, 该病的死亡率很快下降,挽救了千千万万病儿的生命。
      贝林也因此获得了 很高的声誉并获得了 1901年的诺贝尔生物医学奖。 抗毒素是由动物经反复多次注射细菌毒素或类毒素(解毒后的毒素)所 得到的免疫血清经过处理制得的。因马匹体型大又较其他动物对破伤风、 白喉等毒素敏感,故生产抗毒素的动物主要集中在马匹上。
      2005版中国药 典收载的抗毒素有白喉抗毒素、破伤风抗毒素、多价气性坏疽抗毒素、肉毒 抗毒素及其冻干制剂等。 抗毒素主要用于治疗,破伤风抗毒素、白喉抗毒素等虽然也能用于预 防,但只能作为一种临时应急措施。早期的制品中还含有大量的非特异性 蛋白质和无效成分,纯度低、免疫效果差,接种后的副反应(如过敏反应)发 生率高。
      现在,白喉精制抗毒素、破伤风精制抗毒素等制品已经取代了原粗 制品,这些经物理或化学方法纯化过的精制品纯度高、免疫效果好、接种后 副反应发生率大大降低。 (2) 能抵抗病毒的血清(抗病毒的血清):我们知道,被狂犬或可疑带有 狂犬病毒的动物如猫、狐狸、蝙蝠等咬伤或抓伤后,除立即清理创面外,还应 同时注射抗狂犬病血清与狂犬病疫苗。
      狂犬病是由狂犬病病毒所致的一种 自然疫源性或动物源性急性传染病,流行广、病死率高,一旦发病,尚无有效 的治疗方法。注射抗狂犬病血清与狂犬病疫苗可有效地预防狂犬病的发病 和死亡。抗狂犬病血清是用狂犬病病毒免疫马所得的血浆经胃蛋白酶消化 后纯化制得的液体或冻干免疫球蛋白制剂,仅用于被疯犬或动物严重咬伤 者,配合狂犬病疫苗进行预防注射,对已有狂犬病临床症状的患者无效。
       抗狂犬病血清、抗炭疽血清、抗腺病毒血清等都是针对某一病毒抗原的 抗体血清,称为抗病毒的血清。这些抗血清是用病毒本身免疫马或其他大 动物所取得的免疫血清。抗病毒血清注入机体后,可使机体立即获得免疫 力,但维持免疫力的时间较短。目前对病毒病的治疗尚缺乏特效药物,故在 某些病毒病的早期或潜伏期,可考虑用抗病毒血清治疗。
       值得注意的是,这类制品多是动物血清,对人体来说是一种异性蛋白。 注射入人体后容易引起过敏反应(特别是重复注射时),故必须注意做皮试。 来自人体者,没有这个弊端,一般不必做皮试。 随着抗生素及疫苗的出现,防治传染性疾病新方法不断问世,加之某些 免疫血清疗法的效果并不十分显著,导致了免疫血清的品种逐渐减少。
      不 过仍有一些制剂保留了下来,如破伤风抗毒素、白喉抗毒素、抗狂犬病血清 等,但其制品的形式及质量均有了较大改进。

    y***