损害赔偿的具体支付方式有哪些?

全部答案

  •   侵权行为人应当对受害人的财产损失和精神损失承担全 部赔偿责任。损失既包括实际损失,也包括预期利益损失。前者 比如侵害他人造成人身损害发生的医疗费、护理费、交通费、营养 费等为治疗和康复支出的合理费用,后者比如因误工减少的收入; 既涉及赔偿的额度,也涉及侵权人的支付能力,有的人财产状况比 较好,可以及时赔偿,有的穷困潦倒,根本拿不出钱。
      因此,赔偿费 用的支付方式成为能否有效保护受害人利益的重要问题。 侵权责任法第二十五条规定,损害发生后,当事人可以协商赔 偿费用的支付方式。协商不一致的,赔偿费用应当一次性支付;一 次性支付确有困难的,可以分期支付,但应当提供相应的担保。 根据本条规定,侵权损害赔偿的支付方式可以分为三种: 1。
      侵权人与被侵权人可以协商决定,由被侵权人一次性支付*损害赔偿费用,或者分期支付损害赔偿费用。如果是分期支付,分 几期,每次付多少,要不要考虑物价变化因素;要不要支付利息,利 息如何计算等。当事人可以根据赔偿数额的多少,受害人对赔偿 费用的需求程度,侵权人的支付能力等实际情况对赔偿费用的支 付进行协商。
       2。侵权人与被侵权人就损害赔偿费用支付方式协商不一致 时,原则上,侵权人应一次性支付损害赔偿费用。虽然本条规定当 事人就赔偿费用支付协商不成的应当一次性支付,但在实践中确 实存在行为人一次性支付确有困难的情况,比如,有的侵权人生活 困难,别说是一次性支付,分期支付都难以实现;有的侵权人虽可 竭尽全力一次支付,但支付后不能保证自己的基本生活需要,或者 造成企业停业甚至破产,带来新的社会问题。
      侵权责任法虽然要 填补受害人损失,但也要兼顾侵权人的合法权益。民事诉讼法就 规定,强制执行被执行人的财产,应当保留被执行人及其所扶养家 属的生活必需品。因此,本条规定一次性支付确有困难的,可以分 期支付。分期支付应当具备两个条件。一是一次性支付确有困 难。
      确有困难应当由侵权人举证证明,由人民法院作出判断。二 是应当提供担保。该担保可以是保证人提供的保证,也可以是侵 权人以自己的财产抵押、质押。 3。伴随时间的变化,金钱的购买力可能会发生变化,分期支 付之时,被侵权人可否请求调整侵权人应支付损害赔偿金的数额 的问题,可根据最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用 法律若干问题的解释》第三十六条规定处理。

    j***