梳头为什么能养生?

全部答案

  •   古代名医孙思邈、文学家苏东坡都主张梳头养生。
    南宋诗人陆游坚持长年梳理头发,据称到了晚年他那稀落的白发中竟长出许多黑发来。清宫的《起居注》记载,慈禧太后每天起床第一件事就是让太监用特制的梳子为她边梳发边按摩,使她在花甲之年仍是满头秀发。隋朝巢元方《诸病源候论》记载:“栉头理发,欲得过多,通流血脉,散风湿,数易栉,更番用之。
       ”“发不落而生”“头不白”。《云笈七签》认为梳发可疗疾健身:“凡欲疗疾……若在头中,当散发梳头皮数百下,左右摇头数十过,乃吸气”,治头部疾病有效。中医认为,梳头与按摩有异曲同工之妙。“头为诸阳之会”。而且在头部有许多经穴,血管神经十分丰富,梳子在头皮上来回划摩,可刺激头皮神经末梢和经穴,并通过神经和经络的传导,作用于大脑皮层,调节经络系统和神经系统功能,改善头部神经紧张状态,促进局部血液循环。
       具体来说,其作用表现在五个方面: (1) 疏通血脉,改善血循环,对神经衰弱、失眠、血管神经性头痛有良效; (2) 梳头能改善头皮局部的营养供应,使头发得到滋养,头发光泽、发根牢固,防止脱发和早生华发; (3) 能疏风、清热、明目,防治感冒,治疗头痛、目痛、眉棱骨痛以及三叉神经(第一支)痛; (4) 有助于降低血压,预防脑溢血等疾病的发生; (5) 能松弛和缓解大脑皮层紧张状态,健脑提神,消除疲劳。
      梳头的具体办法是:用桃木或角质梳一把(最好不用塑料和金属制品),于清晨起床后、午休和晚上睡前梳头,从前额经头顶到枕部,再由后到前;由左向右梳,再由右向左,如此循环往复,梳头数十遍至百余遍。梳时用力要均匀、适度,不要刮破头皮。如随身无梳,用手指代替亦可。
      梳头时可结合手指按摩,即以十指缓慢柔和地自前额发际向头顶作环状揉动,再由头顶揉向脑后至后发际,然后再由两鬓向头顶按摩,用力均匀,反复十余次。经过按摩之后,头皮会有发热和紧缩之感。无论男女老幼,坚持长期梳头,确能对身体健康产生极为有利的良性效应。

    习***