孕期用药禁忌有哪些?

全部答案

  •
    孕期滥用药物、接触化学物质或用药不 当,将会导致胎儿的器官形态构造异常。孕妇 应特别注意。
    中药方面
    1 。活血破气类。桃仁、红花、三棱、莪 术、泽兰、苏木、刘寄奴、益母草、水蛭、虻 虫、乳香、没药等。
    2。 滑利攻下类。滑石、冬葵子、甘遂、大 戟、芫花、薏苡根、巴豆、牵牛子、木通等。
       大辛大热类。附子、肉桂、川乌、草乌等 2。 芳香渗透类。如麝香、草果、丁香、降 香等。 3。 有毒之品。如水银、朱砂之类,有直接 伤胎、腐胎的作用,当严禁使用。 西药方面 1。 激素类药物。己烯雌酚可使女婴男性 化、男婴女性化;孕酮、睾丸酮类激素可使女 婴男性化。
      肾上腺皮质激素也可引起胎儿各种 畸形。 2。 各种镇吐药。这类药包括异丙嗪、氯丙 嗪、三氟拉嗪、氯苯甲嗪等,可致胎儿心脏发 育受阻而患先天性心脏病。 3。 解热镇痛药。这类药包括阿司匹林、安乃 近、非那西丁,以及含有此类成分的复方制剂。 抗生素类药。
      如四环素可致胎儿畸形、 牙齿变黄,还能引起先天性白内障、长骨发育 不全。链霉素和卡那霉素可致先天性耳聋、肾 脏受损。氯霉素可致胎儿骨骼机能抑制,致使 新生儿肺出血。

    错***