为什么忌吃过烫过硬的食物?

全部答案

  • 有些人喜欢吃热烫的食物,这种不良的生活习惯,应该克服。喜欢吃热烫食物的人患食管癌的机会就多。调查表明,我国华北地区是食管癌高发区,70%〜90%的患者喜欢吃70℃〜88℃的烫食。
    动物试验已证实,对小白鼠用75℃〜80℃的热水连续灌注25天后,其食管粘膜上皮增生、坏死,尔后发生明显的癌前期病变。
    有些地区的人,由于吃的食物过于粗糙,在通过食管时经常刺激或划破食管上皮黏膜,多次的反复损伤和修复,可形成瘢痕,久而久之,在瘢痕的基础上可发生恶性变。调查统计表明,食管癌的患者中有半数进食过快,有80%〜90%的患者经常吃干硬的粗糙食物,他们没有细嚼慢咽的习惯。
    因此,不要养成吃太烫太硬食物的习惯。凡习惯于吃烫、硬食物的人,如近期内有吃食物哽噎感和滞留感或胸骨后、上腹部疼痛者,应去医院进行检查。

    亲***