孕妈妈应该如何科学补钙?

全部答案

  •   当胚胎“驻扎”在子宫内第2周时,它的骨骼就开始钙化,而第8周时,胎 宝宝的牙齿开始形成。由于胎宝宝的骨骼及牙齿占了整个身体相当大的部分,因 此,在怀孕期间,孕妈妈需要额外补钙。孕检时,医生也会建议孕妈妈补钙。 可有些孕妈妈虽然补了很多钙,依然会出现脚抽筋的现象,之所以会出现这种 现象,多是因为孕妈妈补钙不够科学。
      其实,补钙要讲究科学,不是补得越多 越好。 怀孕期间,孕妈妈对钙的摄取要比平时高,每天大约需要1000毫克。除此 以外,就不需要额外再补充了。看到这儿,有些孕妈妈可能会有这样的担心:每 天补1000毫克的钙真的够了吗?怎样才能摄取足够的钙呢?哪些食物可以补钙 呢?其实,孕妈妈无须为此担心。
      在怀孕期间,母体对钙的吸收能力要比平时 好,孕妈妈只要在这时多吃一些富含钙的食物,是很容易达到这个标准的。 除了摄取大量含钙高的食物外,还有以下因素会影响人体对钙的吸收,例如: 乳糖:会促进人体对钙的吸收,这就是为何一提到补钙大家就会想到要多喝 牛奶了。
       钙磷平衡很重要:在身体内,最佳的钙磷比为1:1,当摄取过多的钙导致钙 磷比例失调时,反而会出现抽筋的现象。 维生素D:适当地晒一晒太阳可以补充维生素D,有效促进人体对钙的吸收。 另外,有些饮食习惯会造成钙质流失,以下情况孕妈妈要格外注意: 磷酸:碳酸饮料中的磷会被人体快速吸收,刺激副甲状腺激素的分泌,使钙 由骨骼中释放,而且过量的磷酸也会降低小肠对钙的吸收。
      因此,过量地饮用 茶、咖啡和汽水会造成钙的流失。 蛋白质:过多的蛋白质也会造成钙质流失,因此,肉类并非吃得越多越好。
       这时,有些不爱吃肉或豆制品的孕妈妈可能会高兴了,通过吃蔬菜来补钙不是也 很好吗?其实这是行不通的,因为蔬菜中含有植酸和纤维素,会阻碍人体对钙质 的吸收,而且,人体对蔬菜中的钙吸收得很少,难以满足人体对钙的需要,因 此,孕妈妈一定要饮食均衡。

    1***