脑血栓病人的饮食调养需要注意哪些?

全部答案

  •
    肥胖、血脂高、血糖高、血压高等是造成动脉硬化的危险因素。在治疗上,除了服用相应 的药物治疗以外,饮食调养也具有重要的作用。首先,肥胖的病人应限制主食的摄入量,将体重降至正常或接近标准体重。一般控制1
    在每天300克左右的主食量。如病人吃不饱可用蔬菜、豆制品补充,尽量养成吃八成饱的习惯。
       少吃或不吃动物脂肪和动物内脏,如肥肉、肥肠、肚,因这些食品含有很高的胆固醇及饱和脂肪酸,容易加重动脉硬化。 多吃优质蛋白质,如牛奶、鸡鸭(最好是野生的柴鸡)、鱼类、蛋类(蛋黄应少吃)、 豆制品,少吃猪、牛、羊肉,且以瘦肉为好。
       多吃富含维生素的食品,如富含维生素C的新鲜水果、西红柿、山楂等;富含维生素B6 的豆制品、乳类、蛋类;富含维生素E的绿叶蔬菜、豆类等。饮食应以清淡为主,避免过咸,最好不吃咸菜。因为吃得过咸,容易引起高血压。 多吃纤维素多的食物,如芹菜、粗粮等,以增加胃肠蠕动,避免大便干燥。
      有便秘的 病人应多喝水,这样即可促进排便,小便的增加对防止泌系统感染有益。有的病人,由于 行动不便,害怕小便而不喝水,是非常不利的。 。

    冲***