抢劫或者抢夺的机动 车发生交通事故造成损害的,由 谁来承担赔偿责任?

盗窃、抢劫或者抢夺的机动 车发生交通事故造成损害的,由 谁来承担赔偿责任?
丁某最近很倒霉,先是新买不久的小轿 车被偷了,向警方报了案,却一直没有消息, 此后再次得到小轿车的消息却是偷车人驾车 闯了车祸,将邓某撞伤。由于偷车人肇事后 逃逸,邓某就将车主丁某告上了法院,要丁 某赔偿相关损失,丁某认为自己也是受害人, 车被偷了不算,车祸也让其遭受了财产损失, 故不同意赔偿。那么,法律对这种情况有什 么相关规定吗? 丁某需要承担赔偿责任吗?

全部答案

  • 依据《侵权责任法》的规定,盗窃、抢 劫或者抢夺的机动车发生交通事故造成损害 的,由盗窃人、抢劫人或者抢夺人承担赔偿 责任。保险公司在机动车强制保险责任限额 范围内垫付抢救费用的,有权向交通事故责 任人追偿。机动车被盗抢,是所有人与机动 车相分离的形态之一。驾驶盗抢的机动车, 又是擅自驾驶中最极端的情形。因此,机动 车被盗窃、抢劫或者抢夺后发生交通事故造成损害的,应由盗窃人、抢劫人或者抢夺人
    承担赔偿责任。
     在这则案例中,丁某本身也是受害者, 对交通事故的发生没有任何过错,不应承担
    责任。

    沈***