糖尿病饮食上应注意什?

糖尿病饮食上应注意什么

全部答案

  •   1,适当控制主食量:在一般情况下,休息的病人每天吃主食\(米,面,玉米,小米,荞麦等\)250-300克;轻体力劳动者每天350-400克;重体力劳动者每天450-550克。待血糖下降和尿糖\(+\)减少后,可适当增加主食25-50克。主食要轮换食用或混合食用,以提高营养价值。
      病人要注意总结进餐与血糖,尿糖之间的变化规律,做到病情稳定,主食固定;病情波动,及时调整。要灵活掌握,使体重维持在标准范围之内。 2,控制饮食:绝不是意味着尽量少吃,因为长期饥饿,热量不足可导致机体自身消耗,不仅会出现消瘦,抵抗力减弱,而且可加重糖尿病。
      因此,糖尿病人要遵照医嘱,合理安排每日总热量,蛋白质,脂肪及碳水化合物的适当比例,制定自己较理想的食谱。 3,进餐的时间,数量应保持一定的稳定性:尽量不吃零食,戒烟,忌酒。 4,限制胆固醇的摄入量:中老年糖尿病人及合并冠心病,高脂血症的病人,在饮食中还要严格限制胆固醇的摄入量。
      动物脂肪,动物内脏含胆固醇较高,应少吃或不吃,鸡蛋每日最多不超过两个。 5,食物宜粗不宜精:在主食定量范围内尽可能多吃些粗杂粮及豆类,蔬菜,以绿叶菜为好,如油菜,小白菜,韭菜,菠菜,芹菜等。这些食物中既含有丰富的维生素和无机盐,又含有较多的粗纤维,能有效地防止血糖吸收过快,还有降低胆固醇,预防动脉硬化及防治便秘的作用。
       6,严格限制蔗糖及甜食:糖尿病人不要吃食糖,糖果,蜂蜜和甜食以及含糖饮料。这些高糖食物易被机体吸收而促使血糖升高,增加胰腺负担,从而加重病情。 7,要学点营养治疗知识:基本掌握常用食物所含的主要营养成分,尤其是含糖量。同时,要了解哪些食物可以多吃,哪些食物应少吃,哪些食物是禁食,要做到心中有数,还要懂得营养价值相等食物的互换法。

       8,适量吃水果:要根据病人的血糖,尿糖的控制情况灵活掌握。如空腹血糖不超过11mmolh\(2000毫克/dl\),尿糖不超过3个加号,又无酮症酸中毒的情况下,可以少量吃些水果,但要掌握好,不要大量吃,每天最多吃150-200克。据测定:香蕉,橘子,苹果,梨含糖量为中等:甜瓜,西瓜,樱桃含糖较少,可以首选食用;西红柿,黄瓜含糖很低,可以适当多吃些以代替水果。

    郑***

  •   1。打破“多吃降糖药可以多吃饭”的错误观念。
      2。少吃多餐。既保证了热量和营养的供给,又可避免餐后血糖高峰。
      3。碳水化合物食物要按规定吃,不能少吃也不能多吃,要均匀地吃(碳水化合物是指粮食、蔬菜、奶、水果、豆制品、硬果类食物中的糖分)。
         4。吃甜点心和咸点心没有区别,均会引起血糖升高。   5。吃“糖尿病食品”的量与吃普通食品的量要相等。“糖尿病食品”是指用高膳食纤维的粮食做的,如:荞麦、燕麦。尽管这些食物消化吸收的时间较长,但最终还是会变成葡萄糖。   6。所谓“无糖食品”实质上是未加蔗糖的食品,某些食品是用甜味剂代替蔗糖,仍然不能随便吃。
         7。以淀粉为主要成分的蔬菜应算在主食的量中。这些蔬菜为土豆、白薯、藕、山药、菱角、芋头、百合、荸荠、慈姑等。   8。除黄豆以外的豆类,如红小豆、绿豆、蚕豆、芸豆、豌豆,它们的主要成分也是淀粉,所以也要算作主食的量。   9。吃副食也要适量。
         10。不能用花生米、瓜子、核桃、杏仁、松子等硬果类食物充饥。   11。多吃含膳食纤维的食物。   12。少吃盐。   13。少吃含胆固醇的食物。   14。关于吃水果的问题。血糖控制较好的病人,可以吃含糖量低的水果,如苹果、梨子、橘子、橙子、草莓等,但量不宜多。
      吃水果的时间应在两餐之间血糖低的时候。如果后吃水果就等于加餐了,血糖会马上高起来。另外,西瓜吃了以后,糖吸收很快,故尽量不吃。香蕉中淀粉含量很高,应算主食的量。   15。甜味剂不会转化为葡萄糖,不会影响血糖的变化,不能作为低血糖症的自救食品。
         16。糖尿病人千万不要限制喝水。

    弱***