房产税能否起到打压房价的目的?

全部答案

  •   房产税起不到此作用,如果房产税出台,不仅不能降低房价,而且还会加重普通的已购房的白领、公务员等的生活负担。 有些人认为,房价之所以高是因为有些有钱人投资房产炒房而造成的。其实这种看法是片面的,我国房价之所以高是因为与我国的土地出让价格,以及一元化的住房商品房垄断供给方式有关,据有关媒体透露,在上海,广州、北京等一线城市,房地产土地出让金每平方米已经达到甚至超过2万元或者3万元, 在这样高的地价的情况下,商品房价是可想而知,肯定是水涨船高;并且,目前我国居民在城市想拥有自己的一套住房,目前基本上是购买商品房一种模式,事实上房地产开发商已经成为我国住房供给的垄断者,垄断当然会有巨额的利润。
      然而衣食住行,有安居才能乐业,普通家庭也就别无选择,只有几代人把省吃俭用的血汗钱为了子女拿出来向开发商买房了。 另外,房产税根本打击不到炒房客,由于我国目前投资环境恶化,炒房被认为是一种比较好的投资方式,甚至一些投资实业的人士也转而投资房地产炒房,这些炒房的人其目的是将房产卖掉进而赚一个差价,他们是不会长期持有房产的, 所以, 如果国家征收房产税,炒房者早已经能将房产出手了,而其不必再缴纳房产税。
       如果政府真的想要打击炒房客的话可以考虑征收房产交易税,对炒房客房产转让的获利征税,这样的话,炒房客是不掉的。 与之相反,我国绝大多数省吃俭用才购得的一套房的普通居民,他们买房子是为家庭的居住目的的,所以房产必将长期持有。他们缴纳了高额的土地出让金,还得按月向银行偿还高额的购房按揭款,如果再缴纳房产税的话,则将极大的增加他们的生活负担。
       对于没有买房,租房住的群体来说,国家征收房产税,对他们的影响也是很大,他们租房生活,房东肯定会提高租金,将房产税转嫁给他们。增加他们的生活负担。另外,和土地私有制的欧美等西方国家不同,我国是土地公有制,购房人购房缴纳的土地出让金,相当于租用的国家的土地,土地所有权仍然是国家的,并且土地和房产也是不可能分离的,否则则成为空中楼阁了,国家征收房产税在法律上也缺陷。
       总之, 如果征收房产税,根本打击不到炒房客,也根本不可能促使房价下降下来,其结果可能会恰恰相反,只会增加已购房和未购房的普通百姓的生活负担,唯一的好处是政府增加了税收。对于广大生活压力巨大普通民众来说,房产税,将使他们的生活雪上加霜,更加困难,这样不利于社会的稳定,也与我党我国政府立党为公,执政为民的宗旨相违背。

    荒***