被保险人要提供的索赔单证有哪些?

好评回答
      被保险人要提供的索赔单证有:1。 提供索赔单证的法律要求。如前所述,被保险人或受益人在索赔时向保险人提供索赔单证,是其承  担的一项义务。因此,其索赔要求能否为保险人接受,达到预期的目的,就 应当按照保险人的合理要求,提供索赔单证。(1) 被保险人或受益人所提供的索赔单证应当是客观的。
      (2) 被保险人或受益人提供的索赔单证应当是真实的。(3) 被保险人或受益人提供的索赔单证应当齐全。(4) 被保险人或受益人向保险人提供索赔单证的时间,应当是在保险事 故发生之后至保险人进行保险赔付之前。2。 提供索赔单证的范围被保险人或受益人应当提供能够证明保险人之保险责任的证明文件。
      经常涉及到的有:(1) 因发生火灾而索赔的,应当提供公安消防部门出具的证明文件。(2) 因发生暴风、暴雨、雷击、雪灾、雹灾而索赔的,应当由气象部门出具证明。(3) 因发生爆炸事故而索赔的,一般应由劳动部门出具证明文件。(4) 因发生盗窃案件而索赔的,应当由公安机关出具证明。
      (5) 因陆路交通事故而索赔的,应当由陆路公安交通管理部门出具证明材料,证明陆路交通事故发生的地点、时间及其损害后果。(6) 因水上航运事故而索赔的,应由港航监督门出具证明,证明水上航运事故发生的原因、时间、地点及其损害后果。(7) 因被保险人的人身伤残、死亡而索赔的,应当由县级以上的医院出具死亡证明或伤残证明。
      此外,被保险人或受益人在各类保险险种的索赔中,应当提供下述证明文件:(1) 企业财产保险的索赔,一般要提供保险财产损失清单、施救费用清单、必要的财务账册、单据,以及对于难以确定损失数额的财产所做的受损财产鉴定报告等。(2) 家庭财产保险的索赔,一般要提供受损财产清单、救护费用单据、修理受损财产的发票以及购置财产的发票等。
      如果是投保的自行车出险的,还要提供自行车牌照。(3) 机动车辆保险的索赔,一般要向保险人提供事故调解结案书、损失清单包括修理结算清单、修理发票和各种有关费用单据,如果涉及第三者伤亡的,还要提供医院对发票、伤残证明和补貼费用收据等。如果涉及第三者的财产损失或本车所载货物损失的,则应当提供财产损失清单、发票及支出其他费用的发票或单据等。
      (4) 国内船舶保险的索赔,应当提供事故责任裁定书、损失清单、各种赔偿费用的有关单证、航运记录等。(5) 海上船舶保险的索赔,应当提供船长的海事报告,航海日志及机舱曰志、海图等文件的摘要或复印件,检验报告、其他海员证明出路原因和损 失程度的证明材料,各种费用清单。
      包括施救费用、临时修理费用、港口费 用、船坞费用、检验费用的清单,与第三方责任人往来交涉的书面文件等。(6) 货物运输保险的索赔,一般要提供提单或运单、发货票、装箱单、 磅码单,承运部门签发的货运记录、交接验收记录、收货单位的人库记录, 检验人出具的检验报告,损失清单、施救费用单据。

      如果涉及第三人责任 时,还要提供向其追索的函件等。(7) 人身保险的索赔,如果是被保险人死亡的,索赔的受益人应当提供 其死亡证明书;如果被保险人因意外事故造成残废时,则应提供治疗医院出 具的残废程度的证明。如果被保险人依保险合同要求保险人给付医疗、医药 费用时,还须向保险人提供有关部门的事故证明、街道(乡)以上公立医院 的治疗诊断证明及医疗、医药费用原始凭证。

    云***