反诉的提起和审理怎样进行?

全部答案

  •   反诉的提起
    提起反诉的方式,应参照起诉制度,并考虑到反诉的特点。本诉被告向人民法院提起反诉,一般要在开庭审理本诉前递交反诉状,并按被告人数提起副本,以便人民法院将副本发送本诉原告。如果书写起诉状有困难的,也可以口诉,由人民法院记入笔录并通知对方当事人。
      实践中,不少提起诉的当事人在答辩中提起反诉的请求,一方面据理反驳;另一方面提出实体权利的请求,并提出证据,这也是可以的。至于在法律开庭审理本诉时提出的反诉,本诉原告有权申请延期审理,人民法院也可以视反诉情况,依职权决定是否延期审理。 本诉被告在第一审程序中未提起反诉,在第二审程序中能否提起反诉,学术界争议较大。
       一种观点认为,反诉只能在第一审程序中提起,在第二审程序中不能提起反诉。持这种观点的同志认为:(1)反诉作为独立的诉讼必须符合起诉的一般要求,而起诉只能发生在一审中。(2)允许二审中提起反诉,违反我国审级制度。我国实行的是一审终审审制,如果允许在第二审程序中提起反诉,势必使当事人失去上诉机会,形成部分反诉案件一审终结的情况。
      所以,反诉只能在一审中提起,并且必须在一审判决作出前提起,以便于一审法院合并审理。

    M***