被告人可以委托哪些人作辩护人?

犯罪嫌疑人、被告人可以委托哪些人作辩护人?

好评回答
      根据刑事诉讼法第32条规定,犯罪嫌疑人、被告人除自己行使辩护权以外,还可以委托1至2人作为辩护人。下列人员可以被委托作辩护人:(1) 律师;(2) 人民团体或者犯罪嫌疑人、被告人所在单位推荐的人;(3) 犯罪嫌疑人、被告人的监护人、亲友。
      下列人员不能充当辩护人:(1) 正在被执行刑罚或者依法被剥夺、限制人身自由的人;(2) 无行为能力或限制行为能力的人;(3) 人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关和监狱的现职工作人员,但如果是犯罪嫌疑人、被告人的监护人、近亲属,由犯罪嫌疑人、被告人委托担任辩护人的,可以准许;(4) 本院的人民陪审员,但如果是犯罪嫌疑人、被告人的监护人、近亲属,由犯罪嫌疑人、被告人委托担任辩护人的,可以准许;(5) 与本案的审理结果有利害关系的人,但如果是犯罪嫌疑人、被告人的监护人、近亲属,由犯罪嫌疑人、被告人委托担任辩护人的,可以准许;(6) 外国人或者无国籍人,但如果是犯罪嫌疑人、被告人的监护人、近亲属,由犯罪嫌疑人、被告人委托担任辩护人的,可以准许。

    不***