为什么要规定框架梁端截面的底部和顶部纵向受力钢筋截面面积的比值?

抗震设计时,为什么要规定框架梁端截面的底部和顶部纵向受力钢筋截面面积的比值?

全部答案

  • 考虑由于地震作用的随机性,在较强地震下梁端可能出现较大的正弯矩,该正弯矩有可能明显大于考虑常遇地震作用的梁端组合正弯矩。若梁端下部纵向受力钢筋配置过少,将可能发生下部钢筋的过早屈服或破坏过重,从而影响承载力和变形能力的正常发挥。提高梁端下部纵向受力钢筋的数量,也有助于改善梁端塑性铰区在负弯矩作用下的延性性能。因此,在梁端箍筋加密区内,下部纵向受力钢筋不宜过少,下部和上部钢筋的截面面积应符合一定的比例。《混凝土结构设计规范》第 11. 3. 6 条第2 款规定:框架梁端截面的底部和顶部纵向受力钢筋截面面积的比值,除按计算确定外,一级抗震等级不应小于0.5,二、三级抗震等级不应小于0.3。这就是说:若内力组合及配筋计算后梁端截面的底部和顶部纵向受力钢筋截面面积比值不符合上述要求,应调整钢筋截面面积比值,使之既满足承载力要求,又满足钢筋截面面积比值要求。此条为强制性条文,应严格遵守。

    刘***