消费者有哪些方法可以收集最全的证据?

好评回答
      到发生纠纷后,消费者要学会 采取补救措施收集证据。收集证据的方法是形式多样的。这里仅介绍常用问题 的几种:(1) 预防型的证据保全机制。在当事人进行民事交往过程中,事先保 留证据。预防性的证据保全机制所保全的证据,是与正常的民事活动呈同 步状态的。
      主要的方法包括:书证法、见证法、公证法、登记备案法等。(2) 同时型的证据保全机制。这是在纠纷发生过程中收集证据的方 法。纠纷发生的过程,实际上就是证据形成的过程。此时,纠纷主体可以 采用各种方法收集保全证据。比如在旅游合同纠纷中,可以请同一旅游团 中的目击者作为证人,在当时就以书面形式固定保存证人证言。
      再比 如,在一起网上购物买卖活动中,买方已经通过网上支付宝向卖家付 款,但卖方一直都没有发货,在这种情况下,该买方消费者可以请公证机 关进行公证,证明其已经付款,但被告一直没有发货,这些公共部门或中 立性单位到现场勘察,并作出记录,也是有效、有力的证据。
      在保全证据 中,在时间上越接近纠纷发生的过程,此种被保全的证据则越具有证明效 力。如果时过境迁,则此种收集证据的方法便不可再用。这种方法也可称 为“当场型证据保全方法”。事后补救型证据收集机制。利用这种方法收集证据的具体途径是与对方交涉,获得其对事实的认可。
      这种情况一般发生在案件事实发生 后,原告方缺乏证据之时。消费纠纷发生后,原告方首先要想方设法寻找 证据。如果纠纷事实只有双方知晓,则在纠纷外化之前,要尽量心平气和地与对方交涉,在交涉过程中,采取措施录取对方的证词。比如说可以录 音,将对方在该纠纷中的事实行为以及存在的错误情节用视听资料的形式 录存下来,这样可以在诉讼之时用得上。
      这种证据收集方法可以称为“事后补救证据方法”,采用事后补救方法收集证据,所收集的证据一般是对 方当事人的庭外自认。

    幸***