饮用白酒过量对中老年人的身体有什么害处?

全部答案

  • 长期饮用大量白酒易发生肝硬化、肝癌和偏瘫。

    潮***

  •   (1) 有伤肠胃。神医扁鹊早有“过饮腐肠烂胃”之警告。酒对肝脏也有影响。名医朱震亨曾说:“恣饮寒凉,其热内郁,肺气大伤。”据临床统计,酗酒者肺结核发病率比不饮酒者高9 倍。饮酒过量会导致器官发炎,也会降低呼吸道的防御功能。
    (2) 有伤肝脏。
      饮用白酒之后人体的常见反应是全身发热,但这并不是因为白酒增加了人体的热量,相反,饮用白酒会消耗人体内的大量葡萄糖。实验表明:饮用白酒1斤,要消耗体内一日摄入热量的1/2〜2/3。同时,酒精所产生的热要通过肝脏代谢,可引起肝病变,甚至 发生肝炎、脂肪肝和肝硬化。
      统计表明:饮酒历有15年以上,并每天饮酒80〜160克的人,有 大约50%发生肝硬化,最后导致肝癌变。 (3) 导致记忆力衰退。饮酒无度还可使人的视力模糊,智力迟钝,尤其对近事记忆减退明显。 (4) 容易引发心脏病。民国时期的文化名人胡适,在任驻美大使期间,初次豪饮后发作第一次心脏病,其后心绞痛屡屡复发。
      到台湾后依然对饮酒没有节制,最终因饮酒过多猝死。 (5) 可能致癌。
      白酒中含有癌肿引发剂多环烃及亚硝基胺,它们具有亲电分子特性,直接作用于脱氧核糖核酸,使细胞基因突变;长期大量饮酒会使肝脏及其他组织中的微粒体酶增加,从而可激化某些潜在性的致癌物质;长期大量饮酒可引起某些有机酸、维生素及其他物质的缺乏,从而促使癌症的发生。

    p***